Paula María Periago Bayonas

  • Área de Tecnología de Alimentos

Paula María Periago Bayonas




  • EMAIL

  • Área de Tecnología de Alimentos
Internet Explorer no está soportado por esta aplicación

Recomendamos que instale un navegador más moderno como por ejemplo Mozilla Firefox, Microsoft Edge (Windows 10), Vivaldi, Brave, Opera o Google Chrome. Este sitio web también es compatible con Safari en macOS.

Bio

Paula María Periago Bayonas es Directora del Departamento de Ingeniería Agronómica

Doctora en Veterinaria en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1998
Licenciada en Veterinaria en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1992

Tutorías

Lugar
Día
Horario
EDIFICIO de ETSI AGRONÓMICA, Planta 2, Despacho Despacho Profesora
También se acordarán tutorías por correo electrónico.
Miércoles
10:00 — 12:00
EDIFICIO de ETSI AGRONÓMICA, Planta 2, Despacho E-mail
Viernes
10:00 — 12:00

Docencia

Asignatura
Titulación
Tipo
Duración
ECTS
ANÁLISIS DE RIESGOS Y MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA
Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
TÉCNICAS DE CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN Y RECONTAMINACIÓN EN EL PROCESADO Y ENVASADO DE ALIMENTOS
Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
B
Duración
2Q
ECTS
4
MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
CALIDAD, SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
A
ECTS
7.5
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4.5
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
6
TECNOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS CÁRNICOS Y LÁCTEOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
2Q
ECTS
4.5
BIOTECNOLOGÍA Y ADITIVOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
2Q
ECTS
4.5

Relación de abreviaturas

  • BS: Asignatura básica
  • B: Asignatura obligatoria
  • O: Asignatura optativa
  • A: Anual
  • 1Q: Primer cuatrimestre
  • 2Q: Segundo cuatrimestre

Evaluación docente

Año
Asignatura
Titulación
Grupo
Encuestados
Media (*)
2023-24
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
518103017
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
7
Media
4
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
5
2022-23
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
518103017
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
3
Media
4.67
BIOTECNOLOGÍA Y ADITIVOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
518109017
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
TECNOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS CÁRNICOS Y LÁCTEOS
518109016
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4.6
INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
229101013
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
3
Media
4
MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
229102008
203301008
Máster en Ingeniería Agronómica
Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Grupo
1
Encuestados
3
Media
5
2021-22
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
518103017
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
3.25
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.25
MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
229102008
203104003
Máster Universitario en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Ag
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
2020-21
CALIDAD, SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS
518103012
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
6
Media
4
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
518103017
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4.4
2019-20
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
518103017
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
15
Media
3.4
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
7
Media
3.57
MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
229102008
203104003
Máster Universitario en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Ag
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
2
Encuestados
3
Media
4.67
(*) Media sobre un máximo de 5

Proyectos

Fecha
Título
09/2023 — 08/2028

LINKING SOIL BIODIVERSITY AND ECOSYSTEM FUNCTIONS AND SERVICES IN DIFFERENT LAND USES: FROM THE IDENTIFICATION OF DRIVERS, PRESSURES AND CLIMATE CHANGE RESILIENCE TO THEIR ECONOMIC VALUATION

I.P.: / Raúl Zornoza Belmonte
Entidad Financiadora: Commission Of The European Comunities
01/2019 — 12/2021

Planta piloto de encapsulación por atomización

Ref: EQC2019-006059-P
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Agencia Estatal de Investigación. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
01/2018 — 06/2021

Validación de nuevas herramientas y procesos para el análisis y la mejora de la seguridad alimentaria microbiológica

Ref: AGL2017-86840-C2-1-R
I.P.: Alfredo Palop Gómez / Pablo Salvador Fernández Escámez
Entidad Financiadora: Agencia Estatal de Investigación
07/2017 — 06/2019

Desarrollo de la estructura necesaria para llevar a cabo una priorización y evaluación de riesgos biológicos cuantitativa en España

Ref: AGL2016-82014-REDT
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía, Industria y Competitividad
01/2014 — 06/2018

Validación de tratamientos térmicos suaves de conservación de alimentos: establecimiento de la seguridad microbiológica

Ref: AGL2013-48993-C2-1-R
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez / Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía, Industria y Competitividad. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
02/2018 — 04/2018

Rutas Biotecnológicas e Itinerarios Docentes Agroalimentarios

Ref: 5/DIVU/18
I.P.: María Aránzazu Aznar Samper
Entidad Financiadora: Fundacion Seneca
10/2016 — 09/2017

Premio del Consejo Social UPCT Isaac Peral y Caballero 2016 - Modalidad B (Transferencia tecnológica)

Ref: PREMIO ISAAC PERAL TRANSF
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Carm
09/2015 — 08/2017

Esterilización de alimentos y desechos animales (sandach) mediante energía microondas con tecnología de calentamiento uniforme

Ref: DPI2014-61857-EXP
I.P.: Juan Luis Pedreño Molina
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía, Industria y Competitividad. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
07/2016 — 09/2016

ESTANCIA MADARIAGA 2016 REINO UNIDO_PAULA PERIAGO BAYONAS

Ref: PRX16/00051
I.P.: Paula María Periago Bayonas
Entidad Financiadora: Ministerio de Educacion Cultura y Deporte
12/2010 — 06/2015

Aplicación de tratamientos combinados de calor y antimicrobianos naturales en flujo continuo a alimentos líquidos: optimización, validación y valoración del riesgo asociado

Ref: AGL2010-19775
I.P.: Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía, Industria y Competitividad
12/2010 — 06/2014

Aplicación conjunta de ingredientes naturales y tecnologías no térmicas en la estabilización de bebidas de origen vegetal

Ref: AGL2010-22206-C02-02
I.P.: Paula María Periago Bayonas
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía, Industria y Competitividad
01/2009 — 12/2013

Optimización de las condiciones de procesado mínimo de alimentos garantizando la seguridad microbiológica

Ref: 08795/PI/08
I.P.: Paula María Periago Bayonas
Entidad Financiadora: Fundacion Seneca
04/2010 — 06/2011

Itinerarios docentes agroalimentarios

Ref: FCT-10-1344
I.P.: Alejandro Pérez Pastor
Entidad Financiadora: Fecyt
10/2006 — 12/2009

IMPACTO DE PROCESOS MINIMOS, INCLUYENDO PEAI Y APH, SOLAS O COMBINADOS CON CALOR SOBRE LOS MECANISMOS DE RESISTENCIA MICROBIANA E IMPLICACIONES EN LA SEGURIDAD MICROBIANA DE ALIMENTOS LÍQUIDOS

Ref: AGL2006-13320-C03-02
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
Entidad Financiadora: Ministerio de Educación y Ciencia. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
10/2006 — 09/2009

DESARROLLO DE UN SISTEMA PARA EVALUAR LA INTENSIDAD DE LOS TRATAMIENTOS TÉRMICOS APLICADOS EN FLUJO CONTINUO Y VALIDACIÓN DE SU APLICACIÓN A ALIMENTOS LÍQUIDOS INCLUYENDO UNA VALORACIÓN DEL RIESGO

Ref: AGL2006-10280
I.P.: Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Educación y Ciencia. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
12/2003 — 11/2006

Establecimiento de las condiciones de procesado de comidas preparadas con tratamiento térmico para garantizar su inocuidad alimentaria, evaluando los límites críticos e incertidumbres asociados

Ref: AGL2003-00996
I.P.: Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnologia
11/2003 — 12/2005

Evaluación de característias antioxidantes de alimentos vegetales precortados frescos procesados mediante nuevos métodos combinados.

Ref: AGL2002-04059-C02-02
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnologia
01/2002 — 12/2003

Ánalisis de datos de inactivación y desarrollo de microorganismos esporulados de interés en la consevación de alimentos mediante distribuidores de frecuencia.

Ref: PI-23/00859/FS/01
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
Entidad Financiadora: Fundacion Seneca
11/2000 — 10/2002

Aplicación de un integrador tiempo temperatura en la evaluación de condiciones de esterilización para alimentos infantiles.

Ref: PTR1995-1448-OP-02-02
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnologia

Contratos

Fecha
Título
04/2024 — 02/2025

Llevar a cabo estudios de las condiciones de procesado para garantizar la seguridad alimentaria biológica en productos vegetales de baja acidez sometidos a tratamiento térmico de la empresa

Ref: 8103/24IA
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
07/2022 — 10/2022

To evaluate the biological safety and applicable legislation of egg and milk challenge meals according to the risk assessment methodology |

Ref: 7236/22IA
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
06/2021 — 08/2021

To perform a microbial safety/stability evaluation of egg and milk challenge meals following the risk assessment methodology |

Ref: 6725/21IA
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
03/2021 — 04/2021

To perform a microbial safety/stability evaluation of peanut challenge meal following the risk assessment methodology |

Ref: 6626/21IA
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
12/2017 — 11/2018

Caracterización microbiológica de una línea de procesado de Hot soups

Ref: 5113/17IAEA
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
12/2011 — 12/2014

Sistemas avanzados de envasado para frutas y hortalizas frescas (CDTI)

Ref: 3219/11IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
12/2011 — 12/2014

Sistemas avanzados de envasado para frutas y hortalizas frescas. (CDTI)

Ref: 3221/11IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
12/2011 — 12/2014

Sistemas avanzados de envasado para frutas y hortalizas frescas (CDTI)

Ref: 3220/11IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
12/2011 — 12/2014

Sistemas avanzados de envasado para frutas y hortalizas frescas (CDTI)

Ref: 3223/11IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
12/2011 — 12/2014

Sistemas Avanzados de envasado para frutas y hortalizas frescas (CDTI)

Ref: 3222/11IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
03/2014 — 09/2014

Análisis microbiológicos de muestras de lechuga

Ref: 3860/14IAEA
I.P.: Paula María Periago Bayonas
07/2013 — 01/2014

Thermal resistance of microorganisms

Ref: 3708/13IAEA
I.P.: Alfredo Palop Gómez
03/2010 — 03/2012

Elaboración de postres congelados de huevo y leche con tecnologías emergentes (CDTI)

Ref: 2956/10IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
11/2009 — 11/2011

Tecnologías Avanzadas para la Fabricación de Platos a Base de Arroz

Ref: 2748/09IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
04/2010 — 12/2010

Tecnología óptima de elaboración y envasado de zumos y bebidas refrescantes con contenido reducido o nulo de azúcares (CDTI)

Ref: 2876/10IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
02/2010 — 12/2010

Bacterial spore inactivation in fast heating and fast cooling processes

Ref: 2906/10IAEA
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
07/2007 — 06/2008

DESARROLLO Y OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS Y GAMA (PRODUCTOS COCINADOS) PARA SU APLICACIÓN INDUSTRIAL Y SECTOR HORECA

Ref: 2258/07IAEA
I.P.: Alfredo Palop Gómez
12/2005 — 06/2006

Validación del tratamiento térmico de alimentos mediante integradores tiempo temperatura

Ref: 1249/05IAEA
I.P.: Alfredo Palop Gómez
12/2003 — 05/2004

Optimización microbiológica de las condiciones de procesado de productos vegetales refrigerados. |

Ref: 781/04IAEA
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
01/2002 — 12/2003

Optimización y validación de procesos de esterilización

Ref: 332/02IAEA
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez