Pablo Salvador Fernández Escámez




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Bio

Pablo Salvador Fernández Escámez

Doctor en Doctor en Veterinaria en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1994

Doctor en Veterinaria por la Universidad de Murcia. Catedrático del Área de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena desde 2009.
Sus líneas de investigación se centran en la evaluación de riesgos microbiológicos, la microbiología predictiva, la fisiología de microorganismos patógenos alimentarios y tecnologías de conservación de alimentos (térmicas y no térmicas).
Es experto científico de la European Food Safety Authority desde 2012, habiendo sido miembro del Panel Biological Hazards entre 2012 y 2018.  Ha sido experto del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) desde 2019 a 2023, siendo Vicepresidente entre 2021 y 2023. Actualmente es Vicepresidente de la Sociedad Española de Microbiología, grupo especializado de Microbiología de los Alimentos.

Ha publicado más de 150 artículos científicos, liderado/participado en más de 50 proyectos de investigación y contratos con distintas entidades, ha dirigido 11 tesis doctorales y ha sido evaluador de proyectos, institutos y grupos de investigación tanto nacionales como internacionales. 

Ha participado en tareas de gestión universitaria como Vicerrector de Investigación e Innovación (2012-2015) y Director de la Escuela Internacional de Doctorado (2015-2020) en la Universidad Politécnica de Cartagena.

Tutorías

Lugar
Día
Horario
EDIFICIO de ETSI AGRONÓMICA, Planta 2, Despacho Despacho 2.24
Lunes
11:00 — 13:00
EDIFICIO de ETSI AGRONÓMICA, Planta 2, Despacho Despacho 2.24
Martes
12:00 — 14:00

Docencia

Asignatura
Titulación
Tipo
Duración
ECTS
CALIDAD, SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
A
ECTS
7.5
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
6

Relación de abreviaturas

  • BS: Asignatura básica
  • B: Asignatura obligatoria
  • O: Asignatura optativa
  • A: Anual
  • 1Q: Primer cuatrimestre
  • 2Q: Segundo cuatrimestre

Evaluación docente

Año
Asignatura
Titulación
Grupo
Encuestados
Media (*)
2023-24
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
3
Media
4.67
2021-22
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
229102008
203104003
Máster Universitario en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Ag
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
2020-21
CALIDAD, SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS
518103012
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
2019-20
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
7
Media
4.57
INTRODUCCIÓN A LA TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
229101007
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
6
Media
4.17
MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
229102008
203104003
Máster Universitario en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Ag
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
2
Encuestados
4
Media
4.75
(*) Media sobre un máximo de 5