Pablo Salvador Fernández Escámez




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  • Área de Tecnología de Alimentos
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Bio

Pablo Salvador Fernández Escámez

Doctor en Doctor en Veterinaria en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1994

Doctor en Veterinaria por la Universidad de Murcia. Catedrático del Área de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena desde 2009.
Sus líneas de investigación se centran en la evaluación de riesgos microbiológicos, la microbiología predictiva, la fisiología de microorganismos patógenos alimentarios y tecnologías de conservación de alimentos (térmicas y no térmicas).
Es experto científico de la European Food Safety Authority desde 2012, habiendo sido miembro del Panel Biological Hazards entre 2012 y 2018.  Es experto del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) desde 2019, siendo en la actualidad Vicepresidente de dicho comité.

Ha participado en tareas de gestión universitaria como Vicerrector de Investigación e Innovación (2012-2015) y Director de la Escuela Internacional de Doctorado (2015-2020) en la Universidad Politécnica de Cartagena.

Tutorías

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Lugar
Día
Horario
EDIFICIO de ETSI AGRONÓMICA, Planta 2, Despacho Despacho 2.24
Lunes
11:00 — 13:00
EDIFICIO de ETSI AGRONÓMICA, Planta 2, Despacho Despacho 2.24
Martes
12:00 — 14:00
Las tutorías se realizarán a demanda del estudiante mediante solicitud remitida al correo pablo.fernandez@upct.es

Docencia

Asignatura
Titulación
Tipo
Duración
ECTS
ANÁLISIS DE RIESGOS Y MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA
Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
TÉCNICAS DE CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN Y RECONTAMINACIÓN EN EL PROCESADO Y ENVASADO DE ALIMENTOS
Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
INTRODUCCIÓN A LA TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
B
Duración
1Q
ECTS
3
MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
CALIDAD, SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
A
ECTS
7.5
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
6

Relación de abreviaturas

  • BS: Asignatura básica
  • B: Asignatura obligatoria
  • O: Asignatura optativa
  • A: Anual
  • 1Q: Primer cuatrimestre
  • 2Q: Segundo cuatrimestre

Dirección de tesis doctorales

Fecha
Título
27-11-2020

Variabilidad de la respuesta de las cepas de salmonela y listeria a diferentes estrategias de inactivació

Clemente Carazo, Marta
04-05-2018

MATHEMATICAL MODELLING FOR THE MICROBIOLOGICAL RISK ASSESSMENT OF FOOD FOLLOWING MILD PRESERVATION TREATMENTS

Garre Pérez, Alberto
23-11-2017

Preservación de la seguridad alimentaria y calidad en smothies morados mediante tratamientos térmicos suaves y altas presiones hidrostáticas

Gerardo Aníbal González Tejedor
27-03-2013

Effect of relevant environmental factors for food preservation and molecular identificatin (HRM) of Bacillus cereus group

Vera Antolinos López
26-01-2010

USO DE LAS TECNOLOGÍAS EMERGENTES COMO MEDIDA DE CONTROL LISTERIA MONOCYTOGENES EN ALIMENTOS VEGETALES Y EVALUACIÓN DE LA EXPOSICIÓN A NIVEL DE PROCESO

Guevara Prieto, Leymaya

Proyectos

Fecha
Título
09/2021 — 08/2024

Descontaminación y tratamiento durante el procesado con antimicrobianos naturales en nanoemulsión para garantizar la seguridad de bebidas vegetales y smoothies pasteurizados

Ref: PID2020-116318RB-C32
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez / Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Agencia Estatal de Investigación
01/2019 — 12/2021

Planta piloto de encapsulación por atomización

Ref: EQC2019-006059-P
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Agencia Estatal de Investigación . Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
01/2018 — 06/2021

Validación de nuevas herramientas y procesos para el análisis y la mejora de la seguridad alimentaria microbiológica

Ref: AGL2017-86840-C2-1-R
I.P.: Alfredo Palop Gómez / Pablo Salvador Fernández Escámez
Entidad Financiadora: Agencia Estatal de Investigación . Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
09/2019 — 08/2020

EFSA-EUROFORA

Ref: EFSA-EUFORA 2019
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
Entidad Financiadora: European Commission
01/2019 — 12/2019

Marcado CE del termorresistómetro Mastia

Ref: 20526/PDC/18
I.P.: Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia
07/2017 — 06/2019

Desarrollo de la estructura necesaria para llevar a cabo una priorización y evaluación de riesgos biológicos cuantitativa en España

Ref: AGL2016-82014-REDT
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad
01/2014 — 06/2018

Validación de tratamientos térmicos suaves de conservación de alimentos: establecimiento de la seguridad microbiológica

Ref: AGL2013-48993-C2-1-R
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez / Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
10/2016 — 09/2017

Premio del Consejo Social UPCT Isaac Peral y Caballero 2016 - Modalidad B (Transferencia tecnológica)

Ref: PREMIO ISAAC PERAL TRANSF
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Consejo de Gobierno Carm
09/2015 — 08/2017

Esterilización de alimentos y desechos animales (sandach) mediante energía microondas con tecnología de calentamiento uniforme

Ref: DPI2014-61857-EXP
I.P.: Juan Luis Pedreño Molina
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
07/2016 — 09/2016

ESTANCIA MADARIAGA 2015 REINO UNIDO_PABLO S. FERNÁNDEZ ESCÁMEZ

Ref: PRX15/00410
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
Entidad Financiadora: Ministerio de Educación, Cultura y Deporte
01/2013 — 12/2015

Equipamiento Científico-Técnico IBV

Ref: UPCA13-2E-1653
I.P.: Francisco Artés Calero
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad
12/2010 — 06/2014

Aplicación conjunta de ingredientes naturales y tecnologías no térmicas en la estabilización de bebidas de origen vegetal

Ref: AGL2010-22206-C02-02
I.P.: Paula María Periago Bayonas
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
01/2009 — 12/2013

Optimización de las condiciones de procesado mínimo de alimentos garantizando la seguridad microbiológica

Ref: 08795/PI/08
I.P.: Paula María Periago Bayonas
Entidad Financiadora: Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia
04/2010 — 06/2011

Itinerarios docentes agroalimentarios

Ref: FCT-10-1344
I.P.: Alejandro Pérez Pastor
Entidad Financiadora: Fecyt
01/2004 — 12/2006

MODELIZACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS DE INACTIVACIÓN POR CALOR Y ANTIMICROBIANOS DE ORIGEN VEGETAL LIBRES E INMOVILIZADOS: APLICACIÓN A LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Ref: PC-MC/4/00068/FS/02
I.P.: Arturo Esnoz Nicuesa
Entidad Financiadora: Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia
12/2003 — 11/2006

Establecimiento de las condiciones de procesado de comidas preparadas con tratamiento térmico para garantizar su inocuidad alimentaria, evaluando los límites críticos e incertidumbres asociados

Ref: AGL2003-00996
I.P.: Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología
05/2002 — 05/2004

Aplicación de los pulsos eléctricos de alta intensidad (PEAI) para la conservación de zumo fresco de naranja.

Ref: PTR1995-0592-OP-03-02
I.P.: Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología
12/2000 — 12/2003

Desarrollo de un modelo basado en la aplicación de redes neuronales para predecir la supervivencia y crecimiento de Alicyclobacillus acidoterrestris, Listeria monocytogenes,Yersinia enteocolitica .

Ref: AGL2000-0494
I.P.: Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología

Contratos

Fecha
Título
09/2021 — 12/2021

Validación microbiológica de un equipo de envasado aséptico

Ref: 6856/21IA
I.P.: Alfredo Palop Gómez
06/2021 — 08/2021

To perform a microbial safety/stability evaluation of egg and milk challenge meals following the risk assessment methodology

Ref: 6725/21IA
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
03/2021 — 04/2021

To perform a microbial safety/stability evaluation of peanut challenge meal following the risk assessment methodology

Ref: 6626/21IA
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
06/2018 — 03/2019

Análisis cuantitativo de riesgos microbiológicos asociados al uso de aguas regeneradas como agua de riego de hortalizas de hoja

Ref: 5393/18IAEA
I.P.: Alberto Garre Pérez
12/2017 — 11/2018

Caracterización microbiológica de una línea de procesado de Hot soups

Ref: 5113/17IAEA
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez

Publicaciones

Año
Tipo
Título
2020
Journal ar

Microbiological and process variability using biological indicators of inactivation (BIIs) based on Bacillus cereus spores of food and fish-based animal by-products to evaluate microwave heating in a

ISSN: 18737145 09639969

Food Research International

2019
Journal ar

Tail or artefact? Illustration of the impact of uncertainty of the serial dilution and cell enumeration methods has on microbial inactivation

Food Research International

2018
Journal ar

Bioinactivation FE: A free web application for modelling isothermal and dynamic microbial inactivation

Food Research International

Journal ar

Relevance of the Induced Stress Resistance When identifying the Critical Microorganism for Microbial Risk Assessment

Frontiers in Microbiology

Journal ar

Optimal characterization of thermal microbial inactivation simulating non-isothermal processes

Food Research International

Journal ar

Characterization and epiphytic microbial load changes of a fresh vegetables purple smoothie during shelf life

ISSN: 05677572

Acta Horticulturae

Journal ar

Mathematical quantification of the induced stress resistance of microbial populations during non-isothermal stresses

International Journal of Food Microbiology

2016
Journal ar

ISSN: 09639969

Food Research International

Journal ar

ISSN: 09639969

Food Research International

Journal ar

Epiphytic microbial load changes of natural purple fresh vegetables smoothies during shelf life.

Proceedings of the 4th Workshop on Agri-Food Research.

2015
Journal ed

ISSN: 23146141 23146133

BioMed Research International

2014
Journal ar

Assessment of the acid shock effect on viability of Bacillus cereus and Bacillus weihenstephanensis using flow cytometry

Vera Antolinos López / María Dolores Esteban Maestre / María Ros Chumillas / Juan Pablo Huertas Baquero / Paula María Periago Bayonas / Alfredo Palop Gómez / Pablo Salvador Fernández Escámez

ISSN: 0963-9969

Food Research International

Journal ar

ISSN: 09639969

Food Research International

2013
Journal ar

Effect of medium characteristics and the heating and cooling rates on the nonisothermal heat resistance of Bacillus sporothermodurans IC4 spores in buffers and food

María Dolores Esteban Maestre / Juan Pablo Huertas Baquero / Pablo Salvador Fernández Escámez / Alfredo Palop Gómez

ISSN: 0740-0020

Food Microbiology

Evaluación docente

Año
Asignatura
Titulación
Grupo
Encuestados
Media (*)
2021-22
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
229102008
203104003
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
2020-21
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
CALIDAD, SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS
518103012
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4
2019-20
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
7
Media
4.57
INTRODUCCIÓN A LA TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
229101007
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
6
Media
4.17
MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
229102008
203104003
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
2
Encuestados
4
Media
4.75
2018-19
CALIDAD, SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS
518103012
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
13
Media
4.54
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
515104002
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grado en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias
Grupo
1
Encuestados
7
Media
4.43
INTRODUCCIÓN A LA TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
229101007
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4.4
2017-18
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
515104002
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grado en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias
Grupo
1
Encuestados
6
Media
4.17
CALIDAD, SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS
518103012
515103001
Grado en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4.4
INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
229101013
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
7
Media
3.86
INTRODUCCIÓN A LA TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
229101007
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
6
Media
3.17
MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
229102008
203104003
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
3
Media
4.67
(*) Media sobre un máximo de 5