Juan Antonio Martínez López

  • Área de Producción Vegetal
  • Crop and pasture protection (incl. pests, diseases and weeds) / Food sciences not elsewhere classified / Post harvest horticultural technologies (incl. transportation and storage)

Juan Antonio Martínez López




  • EMAIL

  • Área de Producción Vegetal
  • Crop and pasture protection (incl. pests, diseases and weeds) / Food sciences not elsewhere classified / Post harvest horticultural technologies (incl. transportation and storage)
Internet Explorer no está soportado por esta aplicación

Recomendamos que instale un navegador más moderno como por ejemplo Mozilla Firefox, Microsoft Edge (Windows 10), Vivaldi, Brave, Opera o Google Chrome. Este sitio web también es compatible con Safari en macOS.

Bio

Juan Antonio Martínez López

Doctor en Ciencias Biológicas en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 2011

Licenciado en Biología por la Universidad de Murcia en 1989. Doctor en Ciencias por la misma universidad 2011. Diplomado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en 1990. Máster en Ciencias y Tecnología del Agua por la Universidad de Murcia (1991). Perito Judicial del Colegio Oficial de Biólogos de la Región de Murcia (COBRM) en la especialidad de Fitopatología y Patología de la Postrecolección. Fitopatólogo y patólogo poscosecha del Grupo de Investigación Protección de Cultivos de la UPCT. Miembro de la Sociedad Española de Microbiología (SEM). Miembro del Grupo Especializado Microbiología de Plantas de la SEM. Miembro de la Sociedad Española de Fitopatología (SEF). Miembro fundador del Grupo Especializado Control Químico de Enfermedades y Desarrollo de Resistencias a Productos Fitosanitarios de la SEF. Director y fundador de la colección de microorganismos MAPYS (Microorganismos de la Agricultura, Poscosecha y Sostenibilidad), colección asociada a la Red de Microorganismos Españoles REDESMI, red gestionada por la Colección Española de Cultivos Tipo (CECT) de la Universidad Politécnica de Valencia. Director y fundador de FITOLAB - Sistemas de Diagnóstico Fitosanitario, plataforma web con servicio de diagnóstico y ayuda a la empresa hortofrutícola.

Actividad profesional en Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS - CSIC) de Murcia. Laboratorio de Refrigeración y Postrecolección desde 1990 a 1999. Especialización en tecnología y patología poscosecha. Profesor contratado de la UPCT desde 1999 a 2016. Profesor Titular de Universidad desde 2016 a la actualidad. Docencia fundamentalmente en microbiología y patología.





Tutorías

Lugar
Día
Horario
EDIFICIO de ETSI AGRONÓMICA, Planta 1, Despacho 1.42
Miércoles
12:00 — 14:00
EDIFICIO de ETSI AGRONÓMICA, Planta 1, Despacho 1.42
Miércoles
16:00 — 18:00
EDIFICIO de ETSI AGRONÓMICA, Planta 1, Despacho 1.42
Jueves
12:00 — 14:00

Docencia

Asignatura
Titulación
Tipo
Duración
ECTS
LA DEFENSA VEGETAL. HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS PARA LA OBTENCIÓN DE PLANTAS RESISTENTES A LAS ENFE
Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
INNOVACIONES EN PROTECCIÓN DE CULTIVOS Y PATOLOGÍAS POSCOSECHA
Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
LA DEFENSA VEGETAL: HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS PARA LA OBTENCIÓN DE PLANTAS RESISTENTES A LAS ENFE
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
FITOPATOLOGÍA Y ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
6
CULTIVOS PARA LA INDUSTRIA
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
2Q
ECTS
3

Relación de abreviaturas

  • BS: Asignatura básica
  • B: Asignatura obligatoria
  • O: Asignatura optativa
  • A: Anual
  • 1Q: Primer cuatrimestre
  • 2Q: Segundo cuatrimestre

Proyectos

Fecha
Título
10/2017 — 09/2018

Premio del Consejo social UPCT "Isaac Peral y Caballero 2017" - Modalidad B (Transferencia Tecnológica)

Ref: TRANSFERENCIA TECNOLOGICA
I.P.: Pablo Bielza Lino
Entidad Financiadora: Consejo de Gobierno Carm
01/2014 — 12/2017

Innovaciones en el procesado mínimo de nuevos batidos refrigerados de hortalizas frescas optimizando su saludabilidad durante su vida comercial

Ref: AGL2013-48830-C2-1-R
I.P.: Francisco de Asís Artés Hernández
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
06/2012 — 06/2016

Conservation of astragalus nitidiflorus in its potential habitat in the Murcia Region

Ref: LIFE11/BIO/ES/000727
I.P.: Juan José Martínez Sánchez
Entidad Financiadora: European Commission
01/2010 — 12/2015

Análisis del efecto de QTLs que inducen cambios en la textura de la pulpa y la calidad global del fruto de melón

Ref: 11784/PI/09
I.P.: Juan Pablo Fernández Trujillo
Entidad Financiadora: Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia
12/2010 — 12/2013

Calidad aromática del melón y su relación con precursores y el comportamiento fisiológico del fruto

Ref: AGL2010-20858
I.P.: Juan Pablo Fernández Trujillo
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
12/2010 — 12/2013

Optimización de la tecnología de producción de hortalizas de hoja pequeña (baby leaf) en bandejas flotantes para su uso como producto mínimamente procesado de alta calidad

Ref: AGL2010-17680
I.P.: Juan Antonio Fernández Hernández
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
01/2009 — 12/2013

Optimización del uso de aguas residuales urbanas depuradas en la producción viverística de arbustos ornamentales y paisajísticos

Ref: 08669/PI/08
I.P.: Sebastián del Pilar Bañón Arias
Entidad Financiadora: Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia
12/2008 — 12/2011

Estrategias fitosanitarias para agricultura limpia. Biosolarización de invernaderos de pimiento del Campo de Cartagena

Ref: 489-08_CLUSTER
I.P.: Pablo Bielza Lino
Entidad Financiadora: Consejería de Presidencia. Carm
11/2008 — 06/2011

Determinación de la tolerancia a la salinidad y empleo de técnicas culturales que mejoren la eficiencia del uso de aguas de baja calidad en plantas

Ref: CAyA 6_08
I.P.: Sebastián del Pilar Bañón Arias
Entidad Financiadora: Consejería de Agricultura y Agua de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia
01/2007 — 01/2011

Identificación de poligenes implicados en el perfil aromático y caracterísitcas relacionadas con preferencias de consumo en melón usando una colección de líneas casi isogénicas

Ref: BIO-AGR/06/02-0011
I.P.: Juan Pablo Fernández Trujillo
Entidad Financiadora: Consejería de Educación y Cultura
12/2005 — 12/2008

Innovaciones tecnológicas en el procesado mínimo en fresco de hortalizas foliáceas emergentes.

Ref: AGL2005-08189-C02-02
I.P.: Francisco Artés Calero
Entidad Financiadora: Ministerio de Educación y Ciencia. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
10/2005 — 06/2008

Desarrollo tecnológico en plantas ornamentales en maceta

Ref: 1187/05PV
I.P.: Sebastián del Pilar Bañón Arias
Entidad Financiadora: Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia
12/2003 — 11/2007

Evaluación de atributos de calidad importantes desde el punto de vista tecnológico y para el consumidor en líneas isogénicas de melón

Ref: AGL2003-09175-C02-02
I.P.: Juan Pablo Fernández Trujillo
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología
01/2005 — 12/2006

Identificación de QTLS implicados en parámetros de calidad pre y post cosecha de frutos usando un conjunto de líneas de introgresión de melón.

Ref: 00620/PI/04
I.P.: Juan Pablo Fernández Trujillo
Entidad Financiadora: Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia
12/2004 — 12/2005

Desarrollo de tecnología e innovaciones en la elaboración de nuevos productos hortícolas procesados en fresco

Ref: AGL2004-08004/ALI
I.P.: Francisco Artés Calero
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología
01/2003 — 12/2004

Analisis de riesgos y beneficios en el consumo de tratamientos para preservar la calidad postrecolección con 1-metilciclopeopeno y otros coadyuvantes.

Ref: PB/22/FS/02
I.P.: Juan Pablo Fernández Trujillo
Entidad Financiadora: Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia
09/2000 — 12/2003

Etiología del colapso de las plantas de tomate. Agentes implicados en su control

Ref: OT00-039-C8-7
I.P.: Josefa Contreras Gallego
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología

Contratos

Fecha
Título
01/2021 — 12/2021

Aplicación nuevos sistemas de reducción de podredumbres y optimización de los sistemas de control de la calidad y patologías. Identificación y caracterización de alteraciones de producto. Año 2021

Ref: 6538/20IA
I.P.: Juan Antonio Martínez López
01/2020 — 12/2020

Aplicación nuevos sistemas de reducción de podredumbre y optimización de los sistemas de control de la calidad y patologías. Identificación y caracterización de alteraciones de producto

Ref: 6263/20IA
I.P.: Juan Antonio Martínez López
06/2020 — 08/2020

PREPARACIÓN Y APLICACIÓN DE INÓCULOS INFECTIVOS DE HONGOS EN SEMILLAS DE CEREALES

Ref: 6273/20IA
I.P.: Juan Antonio Martínez López
06/2020 — 08/2020

PREPARACIÓN Y VIABILIDAD DE INÓCULOS INFECTIVOS DE DISTINTAS forma specialis (f. sp.) DE Fusarium oxysporum PATÓGENAS DE TOMATE Y PEPINO

Ref: 6272/20IA
I.P.: Juan Antonio Martínez López
05/2019 — 07/2019

Preparación de inóculos infectivos de ustilago nuda para inocular semillas de avena y triticale

Ref: 5899/19IA
I.P.: Juan Antonio Martínez López
11/2017 — 02/2018

Identificación y determinación del efecto de las condiciones de almacenamiento y del fosfuro de aluminio en ajos frescos

Ref: 5332/18PV
I.P.: Juan Antonio Martínez López
07/2017 — 01/2018

Mejora de cultivos hortícolas. Año 2017

Ref: 3653/17PV
I.P.: Juan Antonio Martínez López

Publicaciones

Año
Tipo
Título
2021
Journal ar

Development of an antifungal active packaging containing thymol and an ethylene scavenger. Validation during storage of cherry tomatoes.

Food Packaging and Shelf Life

2019
Book ch

Sanidad de las Solanáceas con énfasis en el cultivo y almacenamiento del tomate

Juan Antonio Martínez López / María de los Ángeles Parra Sáez

Biblioteca de Hotyicultura

Journal ar

Inducing fungal resistance of spinach treated with preharvest hormetic doses of UV-C

Ascensión Martínez Sánchez / Josefa Guirao Martínez / Juan Antonio Martínez López / Pedro Lozano-Pastor / Encarnación Pilar Aguayo Giménez

ISSN: 0023-6438

LWT - Food Science and Technology

2018
Journal ar

FITOLAB, una plataforma de transferencia de tecnología al servicio de las empresas

Juan Antonio Martínez López / María de los Ángeles Parra Sáez

ISSN: 1697-0071

Eubacteria

2017
Journal ar

Enfermedades y plagas en la poscosecha

María de los Ángeles Parra Sáez / Juan Antonio Martínez López

ISSN: 0002-1334

Agricultura

Journal ar

Smoothies: Nueva moda saludable de consumo de productos hortofrutícolas con elevado valor nutritivo. Retos tecnológicos para la industria

Francisco de Asís Artés Hernández / Ginés Benito Martínez Hernández / Encarnación Pilar Aguayo Giménez / Perla Azucena Gómez Di Marco / N. Castillejo / Mitra Arjmandi / Anna Carolina Formica de Oliveira / M. González Tejedor / Mariano Otón Alcaraz / Juan Luis Pedreño Molina / Antonio José Lozano Guerrero / Juan Antonio Martínez López / Francisco Artés Calero

CTC. Revista de Agroalimentación e Industrias afines

2015
Journal ar

Interacción in vitro entre Pythium ultimum y bacterias de la rizosfera aisladas de la podredumbre blanda del tallo del brócoli

María de los Ángeles Parra Sáez / Antonio Ibarra Bravo / Dina Carmen Cifuentes Romo / Juan Antonio Martínez López

ISSN: 0211-2728

Agrícola Vergel

Journal ar

Biotecnología para mejorar la resistencia a las enfermedades ocasionadas por Botrytis cinerea

María de los Ángeles Parra Sáez / Juan Antonio Martínez López

Tienda de Horticultura THM (Tecnologías de la Horticultura Mediterránea

Journal ar

Fungal populations associated to netting tissue of Galia melons affecting quality during storage

María de los Ángeles Parra Sáez / Fulgencio Wadi Aguilar Tarbay / Juan Antonio Martínez López

ISSN: 1379-1176

Communications in Applied Biological Sciences

2014
Book ch

Influencia de la aireación de la solución nutritiva y de la fecha de cosecha en la producción y calidad de lechuga baby leaf

ISBN: 978-84-695-9055-3

Fundación General de la Universidad Politécnica de Madrid

Journal ar

Combined Effects of Growth Cycle and Different Levels of Aeration in Nutrient Solution on Productivity, Quality, and Shelf Life of Watercress (Nasturtium officinale R. Br.) Plants

Hortscience

2013
Journal ar

Podredumbre blanda de la médula del bróculi: agentes patógenos aislados y sus posibles implicaciones

Juan Antonio Martínez López / Antonio Ibarra Bravo / María Ángeles Parra Sáez

ISSN: 0211-2728

Agrícola Vergel

Journal ar

Pre- and postharvest muskmelon fruit cracking: causes and potential remedies

Juan Pablo Fernández Trujillo / Gene Lester / Noélia Dos Santos Carrillo / Juan Antonio Martínez López / Juan Esteva Pascual / John L. Jifon / Plácido Varó Vicedo

ISSN: 1063-0198

HortTechnology

2012
Journal ar

Effect of PGPR Application and Nitrogen Doses on Baby Leaf Lettuce Grown in a Floating System

Virginia Balanza Martínez / Juan Antonio Martínez López / Encarnación Conesa Gallego / Catalina Egea Gilabert / Diana Niñirola Campoy / Josefa López Marín / Juan Antonio Fernández Hernández

ISSN: 0567-7572

Acta Horticulturae

2009
Journal ar

Uncommon disorders and decay in near-isogenic lines of melon and reference cultivars

Juan Antonio Martínez López / Javier Mauricio Obando Ulloa / Eduard Moreno / Juan Pablo Fernández Trujillo

ISSN: 0102-0536

Horticultura Brasileira

Journal ar

Discrimination of climacteric and non-climacteric fruit at harvest and at senescence stage by quality traits

Javier Mauricio Obando Ulloa / Eduard Moreno / Mohammad Kazem Souri / Juan Antonio Martínez López / María del Carmen Bueso Sánchez / Juan Pablo Fernández Trujillo

ISSN: 0022-5142

Journal of the Science of Food and Agriculture

Journal ar

Quality of red sweet pepper fruit treated with 1-MCP during a simulated postharvest handling chain

ISSN: 1082-0132

Food Science and Technology International

2008
Journal ar

Quality of two table grape guard cultivars treated with single or dual-phase release SO2 generators

Juan Pablo Fernández Trujillo / Javier Mauricio Obando Ulloa / Roberto Baró / Juan Antonio Martínez López

ISSN: 1613-9216

Journal of Applied Botany and Food Quality

Journal ar

Climacteric or non-climacteric behavior in melon fruit 2. Linking climacteric pattern and main postharvest disorders and decay in a set of near-isogenic lines

Juan Pablo Fernández Trujillo / Javier Mauricio Obando Ulloa / Juan Antonio Martínez López / Eduard Moreno

ISSN: 0925-5214

Postharvest Biology and Technology

Journal ar

Identification of melon fruit quality quantitative trait loci using near-isogenic lines

Javier Mauricio Obando Ulloa / Juan Pablo Fernández Trujillo / Juan Antonio Martínez López / Antonio Luis Alarcón Vera / Ibán Eduardo

ISSN: 0003-1062

Journal of the American Society for Horticultural Science

2007
Journal ar

Mapping fruit susceptibility to postharvest physiological disorders and decay using a collection of near-isogenic lines of melon

Juan Pablo Fernández Trujillo / Javier Mauricio Obando Ulloa / Juan Antonio Martínez López / Antonio Luis Alarcón Vera / Ibán Eduardo

ISSN: 0003-1062

Journal of the American Society for Horticultural Science

Journal ar

Effect of deficit irrigation on apricot fruit quality at harvest and during storage

Alejandro Pérez Pastor / Mari Carmen Ruiz Sanchez / Juan Antonio Martínez López / Pedro Nortes Tortosa / Francisco Artés Calero / Rafael Domingo Miguel

ISSN: 0022-5142

Journal of the Science of Food and Agriculture

Journal ar

Necrotrophic fungi associated with epidermal microcracking caused by chilling injury in pickling cucumber fruit

ISSN: 0100-204X

Pesquisa Agropecuaria Brasileira

Journal ar

Identification of QTLs associated with commercial postharvest quality traits and disorders using a collection of near isogenic lines of melon

Javier Mauricio Obando Ulloa / Juan Antonio Martínez López / Antonio Luis Alarcón Vera / Juan Pablo Fernández Trujillo / María Soledad Hernández Gómez / Ibán Eduardo / Pere Arús / Antonio José Monforte

Acta Horticulturae

Journal ar

Using paclobutrazol to delay the growth of Botrytis cinerea isolated from Chamelaucium uncinatum

ISSN: 0815-3191

Australasian Plant Patology

Journal ar

Estimating the genetic architecture of fruit quality traits in melon (Cucumis melo L.) using a genomic library of Near-Isogenic Lines

Juan Pablo Fernández Trujillo / Javier Mauricio Obando Ulloa / Juan Antonio Martínez López / Antonio Luis Alarcón Vera / Ibán Eduardo / Pere Arús / José María Alvarez / Esther Van Der Knaap / Antonio José Monforte

ISSN: 0003-1062

Journal of the American Society for Horticultural Science

2006
Journal ar

Ultrastructure of the onset of chilling injury in cucumber fruit

ISSN: 0949-5460

Journal of Applied Botany and Food Quality

2005
Journal ar

Respiration rate and ethylene production of fresh cut lettuce as affected by cutting grade

Juan Antonio Martínez López / Francisco Artés Calero / Angel Chiesa / Francisca Tovar Martínez

ISSN: 1459-6067

Agricultural and Food Science

Journal ar

Statistical multivariate analysis of melon shape: A case study using near isogenic lines.

Juan Pablo Fernández Trujillo / Javier Mauricio Obando Ulloa / Juan Antonio Martínez López / Antonio Luis Alarcón Vera / Ibán Eduardo

ISSN: 0567-7572

Acta Horticulturae

2001
Journal ar

Quality of Broccoli as Influenced by Film Wrapping During Shipment.

Francisco Artés Calero / F. Vallejo / Juan Antonio Martínez López

European Food Research Technology.

Evaluación docente

Año
Asignatura
Titulación
Grupo
Encuestados
Media (*)
2021-22
LA DEFENSA VEGETAL: HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS PARA LA OBTENCIÓN DE PLANTAS RESISTENTES A LAS ENFE
229102011
203102002
Máster Universitario en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Ag

Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.25
2020-21
FITOPATOLOGÍA Y ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA
518104008
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
7
Media
4.14
2019-20
CITRICULTURA
518109008
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
3
Media
3.67
FITOPATOLOGÍA Y ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA
518104008
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
13
Media
4
LA DEFENSA VEGETAL: HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS PARA LA OBTENCIÓN DE PLANTAS RESISTENTES A LAS ENFE
229102011
203102002
Máster Universitario en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Ag

Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
2
Encuestados
7
Media
4.43
2018-19
FITOPATOLOGÍA Y ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA
518104008
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4.4
CITRICULTURA
518109008
514109008
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grado en Ingeniería de la Hortofruticultura y Jardinería
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
LA DEFENSA VEGETAL: HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS PARA LA OBTENCIÓN DE PLANTAS RESISTENTES A LAS ENFE
229102011
203102002
Máster Universitario en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Ag

Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
3
Media
5
2017-18
FITOPATOLOGÍA Y ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA
518104008
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
10
Media
4.4
(*) Media sobre un máximo de 5