José María Obón de Castro

  • Área de Ingeniería Química
  • Powder and particle technology / Wastewater treatment processes / Food engineering

José María Obón de Castro




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Bio

José María Obón de Castro

Doctor en CIENCIAS QUÍMICAS en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1991
Licenciado en CIENCIAS QUÍMICAS. Especialidad Bioquímica. en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1986
Quinquenios de méritos docentes del Personal Docente e Investigador evaluados positivamente: 6
Sexenios de investigación evaluados positivamente: 5



Docencia

Asignatura
Titulación
Tipo
Duración
ECTS
BIOCATÁLISIS
Máster en Ingeniería Ambiental y Procesos Sostenibles
Tipo
O
Duración
2Q
ECTS
3
INGENIERÍA BIOQUÍMICA
Grado en Ingeniería Química Industrial
Tipo
B
Duración
1Q
ECTS
4.5
EXPERIMENTACIÓN EN INGENIERÍA QUÍMICA I
Grado en Ingeniería Química Industrial
Tipo
B
Duración
2Q
ECTS
4.5
BIOQUÍMICA AGROALIMENTARIA
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4.5

Relación de abreviaturas

  • BS: Asignatura básica
  • B: Asignatura obligatoria
  • O: Asignatura optativa
  • A: Anual
  • 1Q: Primer cuatrimestre
  • 2Q: Segundo cuatrimestre

Dirección de tesis doctorales

Fecha
Título
05-10-2012

PERFIL DE COMPUESTOS FUNCIONALES EN ZUMOS DE FRUTAS ROJAS

Miriam Cristina Díaz García

Proyectos

Fecha
Título
01/2019 — 12/2021

Unidad de cromatografía líquida de ultra alta definición (LC/MS QTOF)

Ref: EQC2019-005733-P
I.P.: José Antonio Fernández López
Entidad Financiadora: Agencia Estatal de Investigación . Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
01/2009 — 12/2013

Análisis de la calidad e innovación en los zumos de frutas rojas

Ref: 08702/PI/08
I.P.: María Rosario Lourdes Castellar Rodríguez
Entidad Financiadora: Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia
10/2007 — 12/2010

Ingredientes alimentarios funcionales de frutos de Opuntia spp. Mejora de su capacidad colorante y estabilización de sus componentes funcionales por microencapsulación

Ref: AGL2007-60455
I.P.: José María Obón de Castro
Entidad Financiadora: Ministerio de Educación y Ciencia
12/2004 — 12/2007

Obtención y aplicación de extracto de frutos de Opuntia como colorante natural. Valoración de características funcionales

Ref: AGL2004-01871/ALI
I.P.: José Antonio Fernández López
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología
01/2003 — 12/2005

Producción y caracterización de extractos de higo chumbo para uso como colorante alimentario.

Ref: PB/20/FS/02
I.P.: José Antonio Fernández López
Entidad Financiadora: Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia

Contratos

Fecha
Título
02/2019 — 03/2019

Ensayo preliminar de secado por atomización de leche maternizada

Ref: 5819/19IQA
I.P.: José María Obón de Castro
07/2017 — 08/2017

Nuevos colorantes naturales azules en la formulación de bebidas

Ref: 5025/17IQA
I.P.: José María Obón de Castro
06/2017 — 07/2017

Nuevas formulaciones para extintores en polvo

Ref: 4957/17IQA
I.P.: José María Obón de Castro
04/2014 — 10/2015

Colorantes alimentarios naturales en la elaboración de bebidas alcohólicas y no alcohólicas

Ref: 3884/14IQA
I.P.: José María Obón de Castro

Publicaciones

Año
Tipo
Título
2020
Journal ar

Termographic studies of cocurrent and mixed flow spray drying of heat sensitive bioactive compounds

Journal of Food Engineering

2016
Journal ar

Spray drying of pomegranate juice with prebiotic dietary fibre

ISSN: 0950-5423

International Journal of Food Science and Technology

Journal ar

ISSN: 13652621 09505423

International Journal of Food Science and Technology

2015
Journal ar

ISSN: 15739104 09219668

Plant Foods for Human Nutrition

Journal ar

Production of an anthocyanin-rich food colourant from Thymus moroderi and its application in foods

Miriam Cristina Díaz-García / María Rosario Castellar / José María Obón / Concepción Obón / Francisco Alcaraz / Diego Rivera

ISSN: 10970010 00225142

Journal of the Science of Food and Agriculture

2013
Book ch

Anthocyanins and bioactives content in healthy red fruit drinks

José María Obón de Castro / María Rosario Lourdes Castellar Rodríguez / Miriam Cristina Diaz Garcia

ISBN: 978-88-903360-3-4

Università degli Studi del Piamonte Orientale “A. Avogadro”.

Journal ar

ISSN: 03088146 18737072

Food Chemistry

Journal ar

Análisis del perfil de azúcares en zumos de fruta comerciales

Ana Ubeda / Miriam Cristina Diaz Garcia / José María Obón de Castro / María Rosario Lourdes Castellar Rodríguez

ISSN: 1888-8356

Jornadas de Introducción a la Investigación en la UPCT

Book bk

Comprehensive Analytical Chemistry. Food Protected Designation of Origin. Methodologies and Applications. Chapter 17. Juices and Non-Alcoholic Beverages.

Miriam Cristina Diaz Garcia / María Rosario Lourdes Castellar Rodríguez / José María Obón de Castro

ISBN: 978-0-444-59562-1

ELSEVIER

Book Series ar

Juices and non-alcoholic beverages

Miriam Diáz-Garciá / Maria Rosario Castellar / José Mariá Obón

ISSN: 0166526X

Comprehensive Analytical Chemistry

Evaluación docente

Año
Asignatura
Titulación
Grupo
Encuestados
Media (*)
2021-22
BIOQUÍMICA AGROALIMENTARIA
518103018
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
6
Media
3.67
INGENIERÍA BIOQUÍMICA
509103002
Grado en Ingeniería Química Industrial
Grupo
1
Encuestados
12
Media
4.25
EXPERIMENTACIÓN EN INGENIERÍA QUÍMICA I
509103007
Grado en Ingeniería Química Industrial
Grupo
1
Encuestados
8
Media
3.75
2020-21
BIOQUÍMICA AGROALIMENTARIA
518103018
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4
EXPERIMENTACIÓN EN INGENIERÍA QUÍMICA I
509103007
Grado en Ingeniería Química Industrial
Grupo
1
Encuestados
11
Media
4.64
INGENIERÍA BIOQUÍMICA
509103002
Grado en Ingeniería Química Industrial
Grupo
1
Encuestados
8
Media
4.5
2019-20
BIOQUÍMICA AGROALIMENTARIA
518103018
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
11
Media
4.27
INGENIERÍA BIOQUÍMICA
509103002
Grado en Ingeniería Química Industrial
Grupo
1
Encuestados
24
Media
4.5
EXPERIMENTACIÓN EN INGENIERÍA QUÍMICA I
509103007
Grado en Ingeniería Química Industrial
Grupo
1
Encuestados
8
Media
4.25
2018-19
BIOQUÍMICA AGROALIMENTARIA
518103018
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
8
Media
3.38
EXPERIMENTACIÓN EN INGENIERÍA QUÍMICA I
509103007
Grado en Ingeniería Química Industrial
Grupo
1
Encuestados
16
Media
4.69
INGENIERÍA BIOQUÍMICA
509103002
Grado en Ingeniería Química Industrial
Grupo
1
Encuestados
20
Media
4.7
2017-18
BIOQUÍMICA AGROALIMENTARIA
518103018
515103007
Grado en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
12
Media
4
EXPERIMENTACIÓN EN INGENIERÍA QUÍMICA I
509103007
Grado en Ingeniería Química Industrial
Grupo
1
Encuestados
29
Media
4.38
INGENIERÍA BIOQUÍMICA
509103002
Grado en Ingeniería Química Industrial
Grupo
1
Encuestados
8
Media
4.5
(*) Media sobre un máximo de 5