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Situación Actual: Catedrático de Universidad en el Área de Tecnología de Alimentos del departamento de Ingeniería Agronómica. Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT).
Director de la Escuela Internacional de Doctorado de la UPCT. Responsable del Grupo de Investigación de la UPCT sobre Postrecolección y Refrigeración 'GPR'.
Formación: Ingeniero Agrónomo, especialidad Industrias Agroalimentarias, por la Universidad Politécnica de Valencia, 1999. Diplomado Superior en Ingeniería y Aplicaciones del Frío (CSIC - CTC), 1998. Dr. Ingeniero Agrónomo por la UPCT en 2004. Ha realizado prestigiosos cursos de formación y estancias de especialización en el extranjero sobre tecnologías postrecolección y procesado mínimo hortofrutícola.
Gestión Universitaria: Director de la Escuela Internacional de Doctorado (EINDOC) de la UPCT desde 2024-actualidad. Coordinador del Programa de Doctorado en Técnicas Avanzadas de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario ¿TAIDA (2011-2024). Coordinador del Master en TAIDA de la UPCT (2011-2015). Director de la cátedra de Investigación G`s España-UPCT desde 2014-2020. Director de 19 eds del Curso Internacional en Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo y 9eds del `International Online Course on Postharvest and Fresh-cut Technologies¿.
Líneas de investigación: Innovaciones tecnológicas sostenibles de la aplicación del frío, y técnicas coadyuvantes, para preservar y/o potenciar la calidad y seguridad de frutas y hortalizas frescas y mínimamente procesadas (IV y V Gama), incluyendo la revalorización de subproductos hortofrutícolas y estreses abióticos para aumentar la síntesis de compuestos bioactivos.
Investigación: participación en 29 Proyectos de Investigación financiados en convocatorias públicas de España o UE de los cuales ha sido Investigador Principal en los concedidos por el MEC (AGL2007-63861/ALI), MINECO (AGL2013-48830-C2-1-R), CARM (20849/PI/18) y MICIU (PID2021-123857OB-I00). Ha participado en +70 contratos de I&D con empresas privadas de la UE y EEUU siendo IP en +50% de ellos. Ha dirigido 17 Tesis Doctorales de elevada producción científica, 6 de ellas premio extraordinario. Tiene 4 patentes de invención y publicados +130 artículos en revistas del JCR-SCI, de los que 65% están en Q1, 27% colaboración internacional, apareciendo como primer, último o autor de correspondencia en aprox 70% de ellos. Ha recibido más de 4500 citas, con un índice H de 40 y de 21 referido a los últimos 5 años. Además, ha publicado decenas de artículos en revistas científicas no listadas en el SCI, y capítulos de libros y +350 ponencias y comunicaciones en congresos. En +20 de ellos fue miembro del comité organizador / científico y en 13 presidente del Comité Organizador. Editor científico asociado las revistas del JCR-SCI `Foods¿, `Journal of the Science of Food and Agriculture¿ y `Applied Science¿. Ha sido evaluador de Proyectos científicos en España, Italia, Argentina, Eslovenia, promoción de profesorado en diversos países y para diversas entidades de certificación de Proyectos de I+D. Supervisor de relevantes becas postdoctorales (JdlC, MS, BG, FS) y predoctorales.
Premios y distinciones: ha sido premiado como el mejor investigador de la UPCT (2022) y su labor de investigación y transferencia de resultados ha sido reconocida con 3 premios `Isaac Peral¿ del Consejo de Participación Social de la UPCT (2009, 2016 y 2018), por la Fundación Covirán (2018) y por Sakata Seeds Ibérica SLU (2021).
Actividad profesional: participación en la elaboración de 6 Proyectos de Ingeniería de industrias agroalimentarias existentes, destacando Primaflor SAT, El Limonar de Santomera S. Coop. y Toñifruit SL.
Docencia no reglada: director de las 19 ediciones del 'Curso Internacional en Tecnologías Postcosecha y Procesado mínimo', de las 9 Ediciones del 'International on-line Course on Postharvest and Fresh-cut Technologies', donde se han titulado más de 1700 participantes de unos 80 países. Además, mantiene una estrecha colaboración con diversos grupos de investigación internacionales con docencia e investigación en multitud de cursos de grado, postgrado y especialización.