Recomendamos que instale un navegador más moderno como por ejemplo Mozilla Firefox, Microsoft Edge (Windows 10), Vivaldi, Brave, Opera o Google Chrome. Este sitio web también es compatible con Safari en macOS.
Situación Actual: Catedrático de Universidad en el área de Tecnología de Alimentos del departamento de Ingeniería de Alimentos. Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT).
Responsable del Grupo de Investigación de la UPCT sobre Postrecolección y Refrigeración 'GPR'.
Tramos de investigación: 3; Tramos de docencia: 4; Tramos de Transferencia: 1.
Formación: Ingeniero Agrónomo, especialidad Industrias Agroalimentarias, por la Universidad Politécnica de Valencia, 1999. Diplomado Superior en Ingeniería y Aplicaciones del Frío (CSIC - CTC), 1998. Dr. Ingeniero Agrónomo por la UPCT en 2004. Ha realizado prestigiosos cursos de formación y estancias de especialización en el extranjero sobre tecnologías postrecolección y procesado mínimo hortofrutícola.
Gestión Universitaria: Coordinador del Programa de Doctorado en Técnicas Avanzadas de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario 'TAIDA' de la UPCT desde 2011-actualidad. Coordinador de los estudios de Máster en TAIDA de la UPCT (2011-2015). Director de la cátedra de Investigación G`s ESPAÑA-UPCT (2014-2020).
Líneas de investigación: Innovaciones tecnológicas más sostenibles de la aplicación del frío, y técnicas coadyuvantes, para preservar y/o potenciar la calidad y seguridad de frutas y hortalizas frescas y mínimamente procesadas (IV y V Gama), incluyendo la revalorización de subproductos hortofrutícolas y estreses abióticos para aumentar la síntesis de compuestos bioactivos.
Investigación: participación en 29 Proyectos de Investigación financiados en convocatorias públicas de España o UE de los cuales ha sido Investigador Principal en los concedidos por el MEC (AGL2007-63861/ALI), MINECO (AGL2013-48830-C2-1-R), CARM (20849/PI/18) y MCIN (PID2021-123857OB-I00). Ha participado en más 70 contratos de I&D con empresas privadas de la UE y EEUU siendo IP en más del 50% de ellos. Ha dirigido 15 Tesis Doctorales de elevada producción científica, 6 de ellas premio extraordinario. Tiene publicados más de 130 artículos en revistas científicas de elevado impacto listadas en el JCR-SCI, de los que más del 80% están en el primer cuartil, apareciendo como primer, segundo o último autor en aproximadamente un 70% de ellos. Ha recibido más de 4000 citas, contando con un índice H de 36 y de 19 referido a los últimos 5 años. Además, ha publicado decenas de artículos en revistas científicas no listadas en el SCI, y capítulos de libros y más de 350 ponencias y comunicaciones en congresos. En más de 20 de ellos fue miembro del comité organizador / científico y en 10 Presidente del Comité Organizador (WiA). Ha sido premiado como el mejor investigador de la UPCT (2022) y su labor de investigación y transferencia de resultados ha sido reconocida con otros 3 premios `Isaac Peral` del Consejo de Participación Social de la UPCT (2009, 2016 y 2018), por la Fundación Covirán (2018) y por Sakata Seeds Ibérica SLU (2021). Editor científico asociado las revistas del JCR-SCI Foods, Journal of the Science of Food and Agriculture, Applied Science y Applied Chemistry. Ha sido evaluador de Proyectos científicos en Italia, Argentina, Eslovenia, promoción de profesorado en diversos países y para diversas entidades de certificación de Proyectos de I+D.
Actividad profesional: participación en la elaboración de 6 Proyectos de Ingeniería de industrias agroalimentarias existentes, destacando Primaflor SAT, El Limonar de Santomera S. Coop. y Toñifruit SL.
Docencia no reglada: director de las 19 ediciones del 'Curso Internacional en Tecnología Postcosecha y Procesado mínimo', de las 9 Ediciones del 'International on-line Course on Postharvest and Fresh-cut Technologies', donde se han titulado más de 1700 participantes de unos 80 países. Además, mantiene una estrecha colaboración con diversos grupos de investigación internacionales con docencia e investigación en multitud de cursos de grado, postgrado y especialización.
Premio de Investigación de carácter regional
Premio de Investigación de carácter nacional
Premio de Investigación de carácter regional
Premio de Investigación de carácter nacional
Premio de Investigación de carácter nacional
Premio de Investigación de carácter regional
Premio de Investigación de carácter regional
Premio de Investigación de carácter regional