Francisco de Asís Artés Hernández

  • Área de Tecnología de Alimentos
  • Food technology / Food sustainability / Food nutritional balance

Francisco de Asís Artés Hernández




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Bio

Francisco de Asís Artés Hernández es Director de la Escuela Internacional de Doctorado

Quinquenios de méritos docentes del Personal Docente e Investigador evaluados positivamente: 4
Sexenios de investigación evaluados positivamente: 4
Sexenios de transferencia evaluados positivamente: 1

Situación Actual: Catedrático de Universidad en el Área de Tecnología de Alimentos del departamento de Ingeniería Agronómica. Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT).

Director de la Escuela Internacional de Doctorado de la UPCT. Responsable del Grupo de Investigación de la UPCT sobre Postrecolección y Refrigeración 'GPR'.

Formación: Ingeniero Agrónomo, especialidad Industrias Agroalimentarias, por la Universidad Politécnica de Valencia, 1999. Diplomado Superior en Ingeniería y Aplicaciones del Frío (CSIC - CTC), 1998. Dr. Ingeniero Agrónomo por la UPCT en 2004. Ha realizado prestigiosos cursos de formación y estancias de especialización en el extranjero sobre tecnologías postrecolección y procesado mí­nimo hortofrutí­cola. 

Gestión Universitaria: Director de la Escuela Internacional de Doctorado (EINDOC) de la UPCT desde 2024-actualidad. Coordinador del Programa de Doctorado en Técnicas Avanzadas de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario ¿TAIDA (2011-2024). Coordinador del Master en TAIDA de la UPCT (2011-2015). Director de la cátedra de Investigación G`s España-UPCT desde 2014-2020. Director de 19 eds del Curso Internacional en Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo y 9eds del `International Online Course on Postharvest and Fresh-cut Technologies¿.

Lí­neas de investigación: Innovaciones tecnológicas sostenibles de la aplicación del frí­o, y técnicas coadyuvantes, para preservar y/o potenciar la calidad y seguridad de frutas y hortalizas frescas y mí­nimamente procesadas (IV y V Gama), incluyendo la revalorización de subproductos hortofrutí­colas y estreses abióticos para aumentar la sí­ntesis de compuestos bioactivos.

Investigación: participación en 29 Proyectos de Investigación financiados en convocatorias públicas de España o UE de los cuales ha sido Investigador Principal en los concedidos por el MEC (AGL2007-63861/ALI), MINECO (AGL2013-48830-C2-1-R), CARM (20849/PI/18) y MICIU (PID2021-123857OB-I00). Ha participado en +70 contratos de I&D con empresas privadas de la UE y EEUU siendo IP en +50% de ellos. Ha dirigido 17 Tesis Doctorales de elevada producción científica, 6 de ellas premio extraordinario. Tiene 4 patentes de invención y publicados +130 artículos en revistas del JCR-SCI, de los que 65% están en Q1, 27% colaboración internacional, apareciendo como primer, último o autor de correspondencia en aprox 70% de ellos. Ha recibido más de 4500 citas, con un índice H de 40 y de 21 referido a los últimos 5 años. Además, ha publicado decenas de artículos en revistas científicas no listadas en el SCI, y capítulos de libros y +350 ponencias y comunicaciones en congresos. En +20 de ellos fue miembro del comité organizador / científico y en 13 presidente del Comité Organizador. Editor científico asociado las revistas del JCR-SCI `Foods¿, `Journal of the Science of Food and Agriculture¿ y `Applied Science¿. Ha sido evaluador de Proyectos científicos en España, Italia, Argentina, Eslovenia, promoción de profesorado en diversos países y para diversas entidades de certificación de Proyectos de I+D. Supervisor de relevantes becas postdoctorales (JdlC, MS, BG, FS) y predoctorales. 

Premios y distinciones: ha sido premiado como el mejor investigador de la UPCT (2022) y su labor de investigación y transferencia de resultados ha sido reconocida con 3 premios `Isaac Peral¿ del Consejo de Participación Social de la UPCT (2009, 2016 y 2018), por la Fundación Covirán (2018) y por Sakata Seeds Ibérica SLU (2021). 

Actividad profesional: participación en la elaboración de 6 Proyectos de Ingenierí­a de industrias agroalimentarias existentes, destacando Primaflor SAT, El Limonar de Santomera S. Coop. y Toñifruit SL. 

Docencia no reglada: director de las 19 ediciones del 'Curso Internacional en Tecnologías Postcosecha y Procesado mínimo', de las 9 Ediciones del 'International on-line Course on Postharvest and Fresh-cut Technologies', donde se han titulado más de 1700 participantes de unos 80 paí­ses. Además, mantiene una estrecha colaboración con diversos grupos de investigación internacionales con docencia e investigación en multitud de cursos de grado, postgrado y especialización.

Docencia

Asignatura
Titulación
Tipo
Duración
ECTS
TECNOLOGÍAS EMERGENTES Y SOSTENIBLES PARA OPTIMIZAR CALIDAD Y SEGUR. HORTOFRUTÍCOLA POST-RECOLECCIÓN
Máster Universitario en Innovación, Desarrollo y Sostenibilidad Agroalimentariao
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
TÉCNICAS DE PROCESADO MÍNIMO HORTOFRUTÍCOLA PARA PRESERVAR LA CALIDAD Y SEGURIDAD
Máster Universitario en Innovación, Desarrollo y Sostenibilidad Agroalimentariao
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
TECNOLOGÍAS EMERGENTES Y SOSTENIBLES OPTIMIZAR CALIDAD Y SEGURIDAD HORTOFRUCTÍCOLA POS-RECOLECCIÓN
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
TÉCNICAS DE PROCESADO MÍNIMO HORTOFRUTÍCOLA PARA PRESERVAR LA CALIDAD Y SEGURIDAD
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
OPERACIONES DE LA INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
6
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
6
TECNOLOGÍA DE LA POSTRECOLECCIÓN
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
6

Relación de abreviaturas

  • BS: Asignatura básica
  • B: Asignatura obligatoria
  • O: Asignatura optativa
  • A: Anual
  • 1Q: Primer cuatrimestre
  • 2Q: Segundo cuatrimestre

Evaluación docente

Año
Asignatura
Titulación
Grupo
Encuestados
Media (*)
2023-24
OPERACIONES DE LA INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS
518103016
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4.4
TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS ENVASADOS CON PROCESADO MÍNIMO
229102009
203301009
Máster en Ingeniería Agronómica
Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Grupo
1
Encuestados
3
Media
5
2022-23
OPERACIONES DE LA INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS
518103016
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS ENVASADOS CON PROCESADO MÍNIMO
229102009
203301009
Máster en Ingeniería Agronómica
Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Grupo
1
Encuestados
3
Media
5
2021-22
OPERACIONES DE LA INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS
518103016
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
6
Media
4.67
TECNOLOGÍA DE LA POSTRECOLECCIÓN
518104009
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
3
Media
4.33
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.25
REFRIGERACIÓN Y COADYUGANTES PARA OPTIMIZAR LA CALIDAD Y SEGURIDAD EN LA POSTRECOLECCIÓN HORTOFRUTIC
229102007
203104002
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS ENVASADOS CON PROCESADO MÍNIMO
229102009
203104005
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
2020-21
OPERACIONES DE LA INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS
518103016
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
9
Media
4.44
TECNOLOGÍA DE LA POSTRECOLECCIÓN
518104009
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
5
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
5
2019-20
OPERACIONES DE LA INGENIERÍA DE LOS ALIMENTOS
518103016
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
9
Media
4.44
TECNOLOGÍA DE LA POSTRECOLECCIÓN
518104009
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
8
Media
4.5
TECNOLOGÍA DE LAS CONSERVAS VEGETALES, CONGELADOS Y ZUMOS
518104007
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
9
Media
4.67
TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS ENVASADOS CON PROCESADO MÍNIMO
229102009
203104005
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
3
Media
5
(*) Media sobre un máximo de 5