Enriqueta García Gutiérrez

  • Área de Tecnología de Alimentos

Enriqueta García Gutiérrez




  • EMAIL

  • Área de Tecnología de Alimentos
Internet Explorer no está soportado por esta aplicación

Recomendamos que instale un navegador más moderno como por ejemplo Mozilla Firefox, Microsoft Edge (Windows 10), Vivaldi, Brave, Opera o Google Chrome. Este sitio web también es compatible con Safari en macOS.

Bio

Enriqueta García Gutiérrez

Doctora en Ciencias Biológicas en la Universidad de East Anglia (REINO UNIDO) - 2020
Máster en Biomedicina en la Universidad de Alicante (ESPAÑA) - 2012
Licenciada en Biología en la Universidad de Alicante (ESPAÑA) - 2010

Enriqueta García Gutiérrez es una investigadora adscrita al programa Beatriz Galindo en la Universidad Politécnica de Cartagena. Previamente trabajó como investigadora Marie Sklodowska-Curie Career-FIT Plus, de la organización Enterprise Ireland, en colaboración con Teagasc, the Agriculture and Food Development Authority, en la República de Irlanda. Durante este período colaboró en labores docentes con la Universidad Tecnológica del Munster (MTU), en Cork (Irlanda) y previamente lo hizo en la  Universidad de East Anglia, en Reino Unido, durante el período 2018-2021. Obtuvo su doctorado en Reino Unido en 2020 en un proyecto conjunto entre el Quadram Institute Bioscience - QIB (antiguo Institute of Food Research - IFR) y Teagasc cuyo objetivo era el descubrimiento y la caracterización de nuevos antimicrobianos que pudieran ser utilizados para luchar contra patógenos alimentarios e intestinales.

Su carrera investigadora se ha desarrollado principalmente en el ámbito de la microbiología y en particular en el campo de la microbiología molecular y química y del microbioma humano y sus implicaciones en la salud. Actualmente trabaja desarrollando una plataforma para el estudio de biofilms bacterianos de interés para la Seguridad Alimentaria, pero con aplicaciones multidisciplinares para la salud, tecnología de los alimentos y tecnología vegetal.   

Previamente a su carrera investigadora en academia, Enriqueta trabajó en el sector privado durante 14 años y desarrolló tareas de I+D en empresas de España y Reino Unido y colaboró para el desarrollo de aplicaciones industriales en Irlanda.

Enriqueta forma parte activa de la comunidad científica y colabora como evaluadora de proyectos de investigación y becas en Latinoamérica y Reino Unido. Actualmente es editora asociada en la revista Critical Reviews in Microbiology, de Taylor and Francis y forma parte de la organización Faculty Opinions- H1 Connect. 

Tutorías

Las tutorías se realizarán a demanda del estudiante mediante solicitud remitida al correo enriqueta.garcia@upct.es

Docencia

Asignatura
Titulación
Tipo
Duración
ECTS
ANÁLISIS DE RIESGOS Y MICROBIOLOGÍA PREDICTIVIA
Máster Universitario en Innovación, Desarrollo y Sostenibilidad Agroalimentariao
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
TÉCNICAS DE CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN Y RECONTAMINACIÓN EN EL PROCESADO Y ENVASADO DE ALIMENTOS
Máster Universitario en Innovación, Desarrollo y Sostenibilidad Agroalimentariao
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
ANÁLISIS DE RIESGOS Y MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
CALIDAD, SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
A
ECTS
7.5
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4.5
TECNOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS CÁRNICOS Y LÁCTEOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
2Q
ECTS
4.5
BIOTECNOLOGÍA Y ADITIVOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
2Q
ECTS
4.5

Relación de abreviaturas

  • BS: Asignatura básica
  • B: Asignatura obligatoria
  • O: Asignatura optativa
  • A: Anual
  • 1Q: Primer cuatrimestre
  • 2Q: Segundo cuatrimestre