Encarna Aguayo Giménez

  • Área de Tecnología de Alimentos
  • Food technology / Food sustainability / Food packaging, preservation and processing

Encarna Aguayo Giménez




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Bio

Encarna Aguayo Giménez

Doctora en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2003
Quinquenios de méritos docentes del Personal Docente e Investigador evaluados positivamente: 4
Sexenios de investigación evaluados positivamente: 4
Sexenios de transferencia evaluados positivamente: 1

Dra. Ingeniera Agrónoma. Catedrática de Universidad. 


        Profesora e investigadora en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica. Inicia la etapa pre-doctoral en el CEBAS (CSIC), finalizándola en la UPCT en 2003. Ha disfrutado de dos estancias postdoctorales, de dos años de duración, la primera en UC Davis (California, EEUU, 2004), y la segunda en el centro de Plant and Food Research (Auckland, Nueva Zelanda, 2005). Las líneas de investigación se centran en la tecnología postcosecha de frutas y hortalizas, productos procesados en fresco y la implantación de tecnologías emergentes para el mantenimiento de compuestos bioactivos, control y regulación del metabolismo general hortofrutícola, con incidencia en la calidad.  A estas líneas de investigación, mencionar, la búsqueda de nuevos aprovechamientos a los bio-residuos agroalimentarios, en particular, en un mundo superpoblado donde anualmente, se tira un tercio de todos los alimentos producidos destinados a consumo humano, aproximadamente 1.300 millones de toneladas. Este concepto de economía circular le ha llevado a fundar la empresa de base tecnológica (EBT), BIODIVERSO COSMETIC, cuyo objetivo es la elaboración de cosméticos naturales a partir de frutas, hortalizas y sus subproductos, enriqueciendo y nutriendo la piel con los compuestos bioactivos presentes en esoos productos. La empresa se ha alzado con dos premios, los IV Premios a la Sostenibilidad Ambiental y el Premio Nacional a la Ecoinnovación. BIODIVERSO COSMETIC es el testimonio de la fusión entre la investigación científica y la creatividad emprendedora. 

        Coordinadora de Innovación en el Vicerrectorado de Innovación y Empresa (2016 a 2019). Responsable de la Unidad de Calidad Alimentaria y Salud del Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT y miembro del Grupo de Postrecolección y Refrigeración. Directora de la Cátedra de Investigación Marnys-UPCT (2017 a 2021). Miembro del Comité Nacional de la Integridad Científica y de la Fundación Gadea por la Ciencia.

        Algunos indicadores a los que la ANECA le da mucha importancia, aunque en realidad debería fomentarse la vocación por la investigación: Cinco sexenios acreditados (4 sexenios de investigación = 1999 a 2022) y un sexenio de transferencia = 2004 a 2009), índice H: 31, participación en 30 proyectos de investigación financiados en convocatorias públicas de España o la UE, colaboración en 24 proyectos de investigación docente. Ha participado en 36 contratos de I&D con empresas privadas siendo la investigadora principal en 26 de ellos. Coautora de 9 patentes de investigación. Dirección de 11 Tesis Doctorales, dos de ellas con Mención europea. Actualmente, dirige dos tesis más. Ha publicado 97 artículos en revistas científicas (SCI, JCR), 24 artículos en revistas científicas no listadas en el SCI, 19 capítulos de libros, 20 publicaciones en Acta Horticulturae y más de 150 ponencias en congresos. Pertenece al comité editorial de las revistas Applied Science (Índice = 2,84) y Journal of Food Quality (Índice impacto = 3,3) . Concesión del Premio "Isaac Peral y Caballero", en tres ocasiones, destinado a reconocer a los grupos de investigación de la UPCT. Con 4 quinquenios reconocidos, imparte docencia en el área de tecnología de los alimentos, en asignaturas de grado y máster. Coordinadora Erasmus de cuatro Universidades. 

Además de la investigación, transferencia y docencia, con el objetivo de divulgar nuevos hábitos alimentarios en escolares y promover el conocimiento en el área de la ingeniería agronómica, Encarna Aguayo dirige el proyecto titulado Se abre el telón: Frutas, hortalizas y ¡Acción!, financiado por la FECYT.


La simplicidad es la mayor sofisticación-Leonardo Da Vinci

    https://orcid.org/0000-0002-0052-4168



Tutorías

Lugar
Día
Horario
EDIFICIO de ETSI AGRONÓMICA, Planta 0, Despacho Despacho 0.34
Contactar previamente por correo electrónico
Martes
10:00 — 12:00
EDIFICIO de ETSI AGRONÓMICA, Planta 0, Despacho Despacho 0.34
Contactar previamente por correo electrónico.
Jueves
16:00 — 18:00

Docencia

Asignatura
Titulación
Tipo
Duración
ECTS
TECNOLOGÍAS EMERGENTES Y SOSTENIBLES PARA OPTIMIZAR CALIDAD Y SEGUR. HORTOFRUTÍCOLA POST-RECOLECCIÓN
Máster Universitario en Innovación, Desarrollo y Sostenibilidad Agroalimentariao
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
TÉCNICAS DE PROCESADO MÍNIMO HORTOFRUTÍCOLA PARA PRESERVAR LA CALIDAD Y SEGURIDAD
Máster Universitario en Innovación, Desarrollo y Sostenibilidad Agroalimentariao
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
TECNOLOGÍAS EMERGENTES Y SOSTENIBLES OPTIMIZAR CALIDAD Y SEGURIDAD HORTOFRUCTÍCOLA POS-RECOLECCIÓN
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
TÉCNICAS DE PROCESADO MÍNIMO HORTOFRUTÍCOLA PARA PRESERVAR LA CALIDAD Y SEGURIDAD
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
TECNOLOGÍA DE LA POSTRECOLECCIÓN
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
6
BIOTECNOLOGÍA Y ADITIVOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
2Q
ECTS
4.5
TECNOLOGÍAS EMERGENTES DE PROCESADO Y CONTROL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
2Q
ECTS
4.5
ENVASES Y EMBALAJES
Grado en Ingeniería de Diseño Industrial y Desarrollo de Producto
Tipo
B
Duración
1Q
ECTS
3

Relación de abreviaturas

  • BS: Asignatura básica
  • B: Asignatura obligatoria
  • O: Asignatura optativa
  • A: Anual
  • 1Q: Primer cuatrimestre
  • 2Q: Segundo cuatrimestre

Evaluación docente

Año
Asignatura
Titulación
Grupo
Encuestados
Media (*)
2023-24
TECNOLOGÍA DE LA POSTRECOLECCIÓN
518104009
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
2
Encuestados
3
Media
4.67
BIOTECNOLOGÍA Y ADITIVOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
518109017
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
6
Media
4.83
ENVASES Y EMBALAJES
524104007
Grado en Ingeniería de Diseño Industrial y Desarrollo de Producto
Grupo
1
Encuestados
3
Media
3.67
TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS ENVASADOS CON PROCESADO MÍNIMO
229102009
203301009
Máster en Ingeniería Agronómica
Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Grupo
1
Encuestados
3
Media
4.33
2022-23
TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS ENVASADOS CON PROCESADO MÍNIMO
229102009
203301009
Máster en Ingeniería Agronómica
Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Grupo
1
Encuestados
3
Media
5
2021-22
TECNOLOGÍA DE LA POSTRECOLECCIÓN
518104009
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
3
Media
4
REFRIGERACIÓN Y COADYUGANTES PARA OPTIMIZAR LA CALIDAD Y SEGURIDAD EN LA POSTRECOLECCIÓN HORTOFRUTIC
229102007
203104002
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
6
Media
4.5
TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS ENVASADOS CON PROCESADO MÍNIMO
229102009
203104005
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
2020-21
TECNOLOGÍA DE LA POSTRECOLECCIÓN
518104009
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
GESTIÓN Y VALORIZACIÓN DE RESIDUOS Y EFLUENTES
229102002
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4
2019-20
TECNOLOGÍA DE LA POSTRECOLECCIÓN
518104009
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
8
Media
4.25
TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS ENVASADOS CON PROCESADO MÍNIMO
229102009
203104005
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
3
Media
5
(*) Media sobre un máximo de 5