Arturo Esnoz Nicuesa




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  • Área de Tecnología de Alimentos
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Bio

Arturo Esnoz Nicuesa

Doctor en Ingeniería Agronómica en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2002
Ingeniero en Ingeniería Industrial en la Universidad Pública de Navarra (ESPAÑA) - 1995
Ingeniero Técnico en Ingeniero Técnico Industrial en la Universidad Pública de Navarra (ESPAÑA) - 1990

Docencia

Asignatura
Titulación
Tipo
Duración
ECTS
INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
B
Duración
2Q
ECTS
4
TECNOLOGÍA DEL FRÍO Y DE LOS PROCESOS ALIMENTARIOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
A
ECTS
7.5
EQUIPAMIENTO DE PROCESADO Y ENVASADO DE ALIMENTOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
2Q
ECTS
6
INGENIERÍA DE INSTALACIONES AGROALIMENTARIAS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
2Q
ECTS
6

Relación de abreviaturas

  • BS: Asignatura básica
  • B: Asignatura obligatoria
  • O: Asignatura optativa
  • A: Anual
  • 1Q: Primer cuatrimestre
  • 2Q: Segundo cuatrimestre

Dirección de tesis doctorales

Fecha
Título
15-12-2015

Optimización de la formulación y elaboración de masas para la producción industrial de pastas y croquetas sin glute

Sonia Soto Jover
30-10-2015

Effect of isothermal and non-isothermal treatments on the viability and stress response of foodborne pathogen and spoilage microorganisms

Juan Pablo Huertas Baquero

Proyectos

Fecha
Título
09/2021 — 08/2024

Descontaminación y tratamiento durante el procesado con antimicrobianos naturales en nanoemulsión para garantizar la seguridad de bebidas vegetales y smoothies pasteurizados

Ref: PID2020-116318RB-C32
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez / Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Agencia Estatal de Investigación
01/2019 — 12/2021

Planta piloto de encapsulación por atomización

Ref: EQC2019-006059-P
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Agencia Estatal de Investigación . Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
01/2018 — 06/2021

Validación de nuevas herramientas y procesos para el análisis y la mejora de la seguridad alimentaria microbiológica

Ref: AGL2017-86840-C2-1-R
I.P.: Alfredo Palop Gómez / Pablo Salvador Fernández Escámez
Entidad Financiadora: Agencia Estatal de Investigación . Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
01/2019 — 12/2019

Marcado CE del termorresistómetro Mastia

Ref: 20526/PDC/18
I.P.: Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia
07/2017 — 06/2019

Desarrollo de la estructura necesaria para llevar a cabo una priorización y evaluación de riesgos biológicos cuantitativa en España

Ref: AGL2016-82014-REDT
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad
01/2014 — 06/2018

Validación de tratamientos térmicos suaves de conservación de alimentos: establecimiento de la seguridad microbiológica

Ref: AGL2013-48993-C2-1-R
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez / Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
02/2018 — 04/2018

Rutas Biotecnológicas e Itinerarios Docentes Agroalimentarios

Ref: 5/DIVU/18
I.P.: María Aránzazu Aznar Samper
Entidad Financiadora: Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia
10/2016 — 09/2017

Premio del Consejo Social UPCT Isaac Peral y Caballero 2016 - Modalidad B (Transferencia tecnológica)

Ref: PREMIO ISAAC PERAL TRANSF
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Consejo de Gobierno Carm
09/2015 — 08/2017

Esterilización de alimentos y desechos animales (sandach) mediante energía microondas con tecnología de calentamiento uniforme

Ref: DPI2014-61857-EXP
I.P.: Juan Luis Pedreño Molina
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
12/2010 — 06/2015

Aplicación de tratamientos combinados de calor y antimicrobianos naturales en flujo continuo a alimentos líquidos: optimización, validación y valoración del riesgo asociado

Ref: AGL2010-19775
I.P.: Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
12/2010 — 06/2014

Aplicación conjunta de ingredientes naturales y tecnologías no térmicas en la estabilización de bebidas de origen vegetal

Ref: AGL2010-22206-C02-02
I.P.: Paula María Periago Bayonas
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia e Innovación. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
10/2006 — 09/2009

DESARROLLO DE UN SISTEMA PARA EVALUAR LA INTENSIDAD DE LOS TRATAMIENTOS TÉRMICOS APLICADOS EN FLUJO CONTINUO Y VALIDACIÓN DE SU APLICACIÓN A ALIMENTOS LÍQUIDOS INCLUYENDO UNA VALORACIÓN DEL RIESGO

Ref: AGL2006-10280
I.P.: Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Educación y Ciencia. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
01/2007 — 12/2008

OPTIMIZACIÓN DE LA CALIDAD DE SETAS COMESTIBLES DESHIDRATADAS MEDIANTE SECADO COMBINADO DE MICROONDAS Y VACÍO

Ref: 05766/PI/07
I.P.: Asunción Iguaz Gainza
Entidad Financiadora: Fundación Séneca-Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia
11/2001 — 05/2005

DESARROLLO, MODELIZACION Y OPTIMIZACION DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN, ACUMULACIÓN Y APLICACIÓN DE HIELO LÍQUIDO

Ref: DPI2000-0224-P4-02
I.P.: Antonio Viedma Robles
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología
12/2000 — 12/2003

Desarrollo de un modelo basado en la aplicación de redes neuronales para predecir la supervivencia y crecimiento de Alicyclobacillus acidoterrestris, Listeria monocytogenes,Yersinia enteocolitica .

Ref: AGL2000-0494
I.P.: Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología
12/2000 — 12/2003

Desarrollo y validación de un sistema innovador de control de la ventilación y del clima en la producción bajo invernadero.

Ref: AGL 2000-0450
I.P.: María Milagros González Real
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología

Contratos

Fecha
Título
07/2005 — 06/2007

Diseño de un condensador evaporativo higiénico y automático

Ref: 1133/05IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
01/2005 — 12/2006

Aplicación de un integrador tiempo-temperatura para la evaluación y optimización de procesos de esterilización de alimentos infantiles

Ref: 931/04IAEA
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
07/2005 — 07/2006

Tecnologías de frío aplicables a bebidas envasadas dando lugar a envases autoenfriantes

Ref: 1024/05IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
07/2005 — 07/2006

Desarrollo de Envases Bag in Box autoenfriantes, para bebidas

Ref: 1130/05IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
01/2005 — 12/2005

Aplicación de un integrador tiempo-temperatura para la evaluación y optimización de procesos de esterilización de alimentos infantiles

Ref: 931/04IAEA
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
06/2005 — 09/2005

Tecnologías energéticas eficientes en los sistemas frigoríficos de la industria agroalimentaria

Ref: 1104/05IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
02/2001 — 12/2001

Optimización de los procesos de fabricación de piensos compuestos

Ref: 178/01IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
06/2000 — 06/2001

Diseño y control del montaje y puesta en marcha de una planta de envasado aseptico de zumos citricos

Ref: 106/00IAEA
I.P.: Antonio López Gómez

Publicaciones

Año
Tipo
Título
2019
Journal ar

ISSN: 18737145 09639969

Food Research International

Journal ar

Tail or artefact? Illustration of the impact of uncertainty of the serial dilution and cell enumeration methods has on microbial inactivation

Food Research International

2018
Journal ar

Effect of storage conditions in the response of Listeria monocytogenes in a fresh purple vegetable smoothie compared with an acidified TSB medium

ISSN: 10959998 07400020

Food Microbiology

Journal ar

Mathematical quantification of the induced stress resistance of microbial populations during non-isothermal stresses

International Journal of Food Microbiology

2015
Journal ar

Determination of termal inactivation kinetics by the multipoint method in a pilot plant tubular heat exchanger

Alfredo Palop Gómez / María Ros Chumillas / Gino de Jesús Roa Escalante / Arturo Esnoz Nicuesa / Juan Pablo Huertas Baquero

ISSN: 1935-5130

Food and Bioprocess Technology

Journal ar

Texture, Oil Adsorption and Safety of the European Style Croquettes Manufactured at Industrial Scale

Sonia Soto Jover / María Boluda Aguilar / Arturo Esnoz Nicuesa / Asunción Iguaz Gainza / Antonio López Gómez

ISSN: 1866-7910

Food Engineering Reviews

Journal ar

ISSN: 19355149 19355130

Food and Bioprocess Technology

Conference Proceeding cp

ISBN: 9783952417355

European Control Conference, ECC 1999 - Conference Proceedings

2006
Journal ar

Application of artificial neural networks to describe the combined effect of pH and NaCl on the heat resistance of Bacillus stearothermophilus

ISSN: 0168-1605

International Journal of Food Microbiology