Narciso Arcas Lario

  • Área de Economía, Sociología y Política Agraria
  • Farm management, rural management and agribusiness / Marketing not elsewhere classified / Corporate governance

Narciso Arcas Lario




  • EMAIL

  • Área de Economía, Sociología y Política Agraria
  • Farm management, rural management and agribusiness / Marketing not elsewhere classified / Corporate governance
Internet Explorer no está soportado por esta aplicación

Recomendamos que instale un navegador más moderno como por ejemplo Mozilla Firefox, Microsoft Edge (Windows 10), Vivaldi, Brave, Opera o Google Chrome. Este sitio web también es compatible con Safari en macOS.

Bio

Narciso Arcas Lario es Investigador Principal Grupo I+D

Doctor en Doctor en Ciencias Económicas y Empresariales en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 2000
Máster en Máster Universitario en Dirección y Gestión en Comercio Exterior en la Universidad de Murcia (ESPAÑA) - 1994
Ingeniero en Ingeniero Agónomo en la Universidad Politécnica de Valencia (ESPAÑA) - 1986

En la actualidad es Catedrático de Universidad y director de la Cátedra Cajamar de Cooperativismo Agroalimentario de la Universidad Politécnica de Cartagena. Asimismo, es miembro de la Comisión Científica del CIRIEC España (Centro Internacional de Investigación e Información sobre la Economía Pública, Social y Cooperativa) y del Grupo de Dirección y Administración en Cooperativas y Economía Social, de la Comisión de Cooperativismo y Economía Social de la Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas (AECA).

Sus principales líneas de investigación se enmarcan en el ámbito de la Economía Agraria, destacando las relacionadas con el marketing y el cooperativismo agroalimentario. Sobre ellas ha impartido docencia y conferencias en numerosos másteres, cursos y seminarios organizados por diversas universidades españolas y extranjeras, y desarrollado una actividad investigadora que se puede resumir en la participación en: 1) 34 proyectos de investigación, siendo investigador principal en 14 de ellos; 2) 41 contratos con empresas e instituciones, en 32 de ellos como investigador principal; 3) 129 publicaciones (58 artículos científicos, 17 de divulgación, 19 libros y 35 capítulos de libros), 4) 162 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales, y 5) 5 tesis doctorales codirigidas. Esta actividad investigadora le ha permitido obtener 4 tramos de investigación y 1 de transferencia.

Ha sido merecedor de 6 distinciones en el ámbito empresarial y académico, entre las que figura la insignia de oro de la Federación de Cooperativas Agrarias de la Región de Murcia y el premio al Profesor de Referencia del Espacio Europeo de Educación Superior, otorgado por la Universidad Politécnica de Cartagena.


Tutorías

Lugar
Día
Horario
EDIFICIO de ETSI AGRONÓMICA, Planta 0, Despacho 1.8
Enviar un correo a arcas.lario@upct.es para concertar la tutoría
Martes
09:00 — 11:00
EDIFICIO de ETSI AGRONÓMICA, Planta 0, Despacho 1.8
Enviar un correo a arcas.lario@upct.es para concertar la tutoría
Miércoles
09:00 — 11:00

Docencia

Asignatura
Titulación
Tipo
Duración
ECTS
GESTIÓN DE COMERCIO EXTERIOR DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
B
Duración
2Q
ECTS
4
FUNDAMENTOS DE LA ECONOMÍA SOCIAL
Máster Universitario en Dirección de Entidades de la Economía Social (Online)
Tipo
B
Duración
1Q
ECTS
6
COOPERATIVAS Y ENTIDADES NO LUCRATIVAS
Máster Universitario en Dirección de Entidades de la Economía Social (Online)
Tipo
B
Duración
2Q
ECTS
6
GESTIÓN COMERCIAL DE LA EMPRESA AGRARIA
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
B
Duración
2Q
ECTS
4.5
GESTIÓN COMERCIAL DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
B
Duración
2Q
ECTS
4.5

Relación de abreviaturas

  • BS: Asignatura básica
  • B: Asignatura obligatoria
  • O: Asignatura optativa
  • A: Anual
  • 1Q: Primer cuatrimestre
  • 2Q: Segundo cuatrimestre

Evaluación docente

Año
Asignatura
Titulación
Grupo
Encuestados
Media (*)
2023-24
GESTIÓN COMERCIAL DE LA EMPRESA AGRARIA
518103010
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
9
Media
3.78
FUNDAMENTOS DE LA ECONOMÍA SOCIAL
244101001
Máster Universitario en Dirección de Entidades de la Economía Social (Online)
Grupo
1
Encuestados
12
Media
4.58
COOPERATIVAS Y ENTIDADES NO LUCRATIVAS
244101003
Máster Universitario en Dirección de Entidades de la Economía Social (Online)
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
GESTIÓN DE COMERCIO EXTERIOR DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
229101006
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4.4
2022-23
GESTIÓN COMERCIAL DE LA EMPRESA AGRARIA
518103010
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4.8
GESTIÓN COMERCIAL DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
518103021
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
6
Media
4
GESTIÓN DE COMERCIO EXTERIOR DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
229101006
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
6
Media
3.67
2021-22
GESTIÓN COMERCIAL DE LA EMPRESA AGRARIA
518103010
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
15
Media
3.87
GESTIÓN COMERCIAL DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
518103021
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4.6
FUNDAMENTOS DE LA ECONOMÍA SOCIAL
244101001
Máster Universitario en Dirección de Entidades de la Economía Social (Online)
Grupo
1
Encuestados
3
Media
4.67
COOPERATIVAS Y ENTIDADES NO LUCRATIVAS
244101003
Máster Universitario en Dirección de Entidades de la Economía Social (Online)
Grupo
1
Encuestados
5
Media
3
GESTIÓN DE COMERCIO EXTERIOR DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
229101006
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
3
Media
4.67
2020-21
GESTIÓN COMERCIAL DE LA EMPRESA AGRARIA
518103010
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
7
Media
4.29
GESTIÓN COMERCIAL DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
518103021
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
3.8
(*) Media sobre un máximo de 5