Antonio López Gómez

  • Área de Tecnología de Alimentos

Antonio López Gómez




  • EMAIL

  • Área de Tecnología de Alimentos
Internet Explorer no está soportado por esta aplicación

Recomendamos que instale un navegador más moderno como por ejemplo Mozilla Firefox, Microsoft Edge (Windows 10), Vivaldi, Brave, Opera o Google Chrome. Este sitio web también es compatible con Safari en macOS.

Bio

Antonio López Gómez es Investigador Principal Grupo I+D

Doctor en Ingeniería Agroalimentaria en la Universitat Politècnica de València (ESPAÑA) - 1986

Catedrático de Universidad, de Ingeniería del Procesado de Alimentos 

Resumen

Es Catedrático de Universidad de Tecnología e Ingeniería del Procesado de Alimentos desde 1995 (primero en la Universidad Pública de Navarra, 1995-1998; y después, de la Universidad Politécnica de Cartagena, desde 1999 hasta la actualidad.  

Estudió Ingeniero Agrónomo (1981, Especialidad Industrias Agroalimentarias) en la Universidad Politécnica de Valencia (UPV, España) (terminando con el número 1 de su promoción y consiguiendo el Premio Nacional de Terminación de Estudios), donde obtuvo también su doctorado en 1986, en Tecnología e Ingeniería de Alimentos. Profesor e investigador universitario desde 1987 en Ingeniería del Procesado de Alimentos, en la Universidad Politécnica de Cataluña (España), en la Universidad de Navarra (España), en el Centro de Investigación CEMAGREF (Montpellier, Francia), y la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT, España). Es Director del Grupo de Investigación de la UPCT centrado en Ingeniería del Frío y la Seguridad Alimentaria. Este Grupo ha recibido el Premio Isaac Peral de la UPCT, al Grupo de Investigación más destacado en Proyectos de I + D de esta Universidad durante los años 2006 y 2016. Es uno de los fundadores (en 2002) y preside desde entonces, la Sociedad Española de Ciencias y Técnicas del Frío (SECYTEF, http://secytef.upct.es/), que reúne a los investigadores españoles más destacados en este campo. Es miembro de la Comisión D1 (y antes de la Comisión B2) del Instituto Internacional del Frío (desde 1992, y hasta la actualidad). Es editor asociado de "Food Engineering Reviews" (una revista internacional, del Q1 en el campo de la Ciencia y Tecnología de Alimentos). Premio Nacional de Investigación 2017 en Acuicultura (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España) por su trabajo sobre la aplicación de hielo que contiene aceites esenciales nanoencapsulados en el aturdido y sacrificio de peces de acuicultura (mejorando su bienestar animal), y en la conservación de pescado fresco de acuicultura. 

Indicadores de calidad en los campos científico y académico 

a) Número total de citas: 2986 (Google académico); número promedio (por año) de citas durante los últimos seis años: 224 (Google Académico); b) número total de publicaciones: 107, de las cuales en el primer cuartil (Q1): 49, y primer decil (D1): 30; c) índice h: 30 (Google Académico), d) número total de comunicaciones a congresos internacionales: 138; e) tesis dirigidas: 16; f) Premios nacionales de investigación: 1; g) Proyectos de investigación realizados como investigador principal: 74: Patentes: 14 (de las cuales, 5 se han extendido a nivel internacional)

-Open Researcher and Contributor ID (ORCID): https://orcid.org/0000-0003-4601-8954 

- WoS Researcher ID: L-1307-2014 

- Tiene acreditados 6 sexenios de investigación consecutivos (36 años en total), y 1 sexenio de transferencia de tecnología. Además, tiene acreditados 7 quinquenios consecutivos (docencia de calidad)

Docencia

Asignatura
Titulación
Tipo
Duración
ECTS
TÉCNICAS DE CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN Y RECONTAMINACIÓN EN EL PROCESADO Y ENVASADO DE ALIMENTOS
Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
INGENIERÍA DE LOS PROCESOS DE FABRICACIÓN DE ALIMENTOS
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
B
Duración
2Q
ECTS
6
DISEÑO DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4.5

Relación de abreviaturas

  • BS: Asignatura básica
  • B: Asignatura obligatoria
  • O: Asignatura optativa
  • A: Anual
  • 1Q: Primer cuatrimestre
  • 2Q: Segundo cuatrimestre

Proyectos

Fecha
Título
09/2021 — 08/2024

Determination of Essential Oils inhibitory effect on fruits and vegetables ethylene production to develop innovative active packaging systems

Ref: PID2020-119882RB-I00
I.P.: Ginés Benito Martínez Hernández / Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Agencia Estatal de Investigación
04/2022 — 04/2022

CYTEF 2022 - XI Congreso Ibérico y IX Congreso Iberoamericano de Ciencias y Técnicas del Frío

Ref: 21514/OC/21
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Fundacion Seneca
01/2019 — 12/2021

Planta piloto de encapsulación por atomización

Ref: EQC2019-006059-P
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Agencia Estatal de Investigación. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
11/2017 — 12/2020

Desalinated seawater for alternative and sustainable soilless crop production

Ref: LIFE16 ENV/ES/000341
I.P.: José Francisco Maestre Valero
Entidad Financiadora: European Commission. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
11/2017 — 12/2020

Desalinated seawater for alternative and sustainable soilless crop production (GEMELO)

I.P.: José Francisco Maestre Valero
Entidad Financiadora: Universidad Politecnica de Cartagena . Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
01/2017 — 12/2018

El aturdido y sacrificio de peces de acuicultura con aceite esencia de clavo nanoencapsulado embebido en cristales de hielo disminuye el sufrimiento animal y mejora la calidad y vida útil del pescado

Ref: Premio Jacumar_2017
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación
01/2017 — 12/2018

Nueva caja de cartón activa antimicrobiana para alargar la vida útil de tomates y pimientos frescos envasados a granel

Ref: 2I16SAE00006
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Carm. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
10/2016 — 09/2017

Premio del Consejo Social UPCT Isaac Peral y Caballero 2016 - Modalidad B (Transferencia tecnológica)

Ref: PREMIO ISAAC PERAL TRANSF
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Carm
01/2013 — 12/2015

Equipamiento Científico-Técnico IBV

Ref: UPCA13-2E-1653
I.P.: Francisco Artés Calero
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía, Industria y Competitividad
01/2010 — 09/2014

Proyecto Vitalis. Espacio Mediterráneo de Investigación en Red en Alimentos y Salud

Ref: CEI10-2-0002
I.P.: Vicerrector-A UPCT
Entidad Financiadora: Varios
12/2009 — 06/2014

Visión Ultra-Rápida por Eventos y sin Fotogramas. Aplicación a Automoción y Robótica Cognitiva Antropomorfa

Ref: TEC2009-10639-C04-03
I.P.: Juan López Coronado
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía, Industria y Competitividad
01/2007 — 12/2008

OPTIMIZACIÓN DE LA CALIDAD DE SETAS COMESTIBLES DESHIDRATADAS MEDIANTE SECADO COMBINADO DE MICROONDAS Y VACÍO

Ref: 05766/PI/07
I.P.: Asunción Iguaz Gainza
Entidad Financiadora: Fundacion Seneca
01/2004 — 12/2006

MODELIZACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS DE INACTIVACIÓN POR CALOR Y ANTIMICROBIANOS DE ORIGEN VEGETAL LIBRES E INMOVILIZADOS: APLICACIÓN A LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Ref: PC-MC/4/00068/FS/02
I.P.: Arturo Esnoz Nicuesa
Entidad Financiadora: Fundacion Seneca
11/2001 — 05/2005

DESARROLLO, MODELIZACION Y OPTIMIZACION DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN, ACUMULACIÓN Y APLICACIÓN DE HIELO LÍQUIDO

Ref: DPI2000-0224-P4-02
I.P.: Antonio Viedma Robles
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnologia
12/2000 — 12/2003

Desarrollo de un modelo basado en la aplicación de redes neuronales para predecir la supervivencia y crecimiento de Alicyclobacillus acidoterrestris, Listeria monocytogenes,Yersinia enteocolitica .

Ref: AGL2000-0494
I.P.: Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnologia
11/2000 — 10/2002

Aplicación de un integrador tiempo temperatura en la evaluación de condiciones de esterilización para alimentos infantiles.

Ref: PTR1995-1448-OP-02-02
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnologia

Contratos

Fecha
Título
09/2022 — 09/2025

Licencia de la solicitud de patente P202230655, Composición de recubrimiento activo para su aplicación en láminas de material celulósico

Ref: 7261/22IA-L
I.P.: Antonio López Gómez
09/2022 — 09/2025

Nuevas tecnologías de enfriamiento, descontaminación y envasado para incrementar la seguridad alimentaria y la vida útil de la carne fresca de cerdo

Ref: 8039/24IA-P
I.P.: Antonio López Gómez
05/2022 — 05/2025

Licencia de la patente P201031030, Envase activo para conservación de productos vegetales frescos

Ref: 7173/22IA-L
I.P.: Antonio López Gómez
12/2023 — 12/2024

Proyecto de puesta en marcha y documentación del proceso de biosíntesis y purificación de ácido hialurónico de alto peso molecular

Ref: 7987/23IA
I.P.: Antonio López Gómez
06/2021 — 12/2024

Cátedra UPCT-MARNYS

Ref: CUE-MARNYS 2021-T-1
I.P.: Antonio López Gómez
06/2023 — 05/2024

Diseño y puesta en marcha de una nueva fábrica de elaboración y envasado de dientes de ajos pelados refrigerados ubicada en el Polígono Industrial San Fernando, de Cox (Alicante)

Ref: 7644/23IA
I.P.: Antonio López Gómez
09/2021 — 08/2023

Nuevos tipos de vinagres con funcionalidad tecnológica mejorada

Ref: 7170/22IA-P
I.P.: Antonio López Gómez
01/2023 — 05/2023

Proyecto de puesta en marcha del proceso de biosíntesis y purificación de ácido hialurónico de alto peso molecular

Ref: 7531/23IA
I.P.: Antonio López Gómez
02/2021 — 01/2023

Investigación y desarrollo de un nuevo simbiótico y de su proceso de fabricación industrial como complemento alimenticio

Ref: 6710/21IA-P
I.P.: Antonio López Gómez
02/2021 — 12/2021

Nuevos envases sostenibles con materiales activos y reciclables de interés para la industria cárnica. (RECICLACTIVE)

Ref: 6625/21IA-P
I.P.: Antonio López Gómez
06/2019 — 05/2021

Nuevas Tecnologías de proceso para productos empanados saludables (CDTI)

Ref: 6062/19IA-P
I.P.: Antonio López Gómez
12/2020 — 12/2020

Cátedra UPCT-MARNYS

Ref: CUE-MARNYS 2021-T
I.P.: Antonio López Gómez
06/2018 — 02/2020

NEW MULTI-ACTIVE CARDBOARD PACKAGINS SOLUTION TO EXTEND THE SHELF -LIFE OF FRESH FRUITS AND VEGETABLES BY 40% - FRESHTRAY. Fase - 2, financiado por el Programa Europeo Horizon 2020, Call: H2020-Call:H2020-SMEInst-2018-2020-2: (ref FRESHTRAY-812001)

Ref: 5384/18IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
04/2018 — 12/2019

Innovative technology based on the integration of natural substances in ice to improve animal welfare and extend shelf-life of farmed fish. H2020-Call: H2020-SMEINST-2-2016-2017: (ref ICE2LAST-804493)

Ref: 5341/18IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
04/2018 — 04/2019

UltraCLEAN thermoforming equipment for food PACKaging, a cost-effective alternative to clean rooms. H2020-Call: H2020-SMEINST-2-2016-2017: (ref CLEANPACK)

Ref: 5361/18IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
04/2018 — 06/2018

Desarrollo del proceso industrial de biosíntesis y purificación de ácido hialurónico de alto peso molecular (MW > 10.000.000 Daltons)

Ref: 5378/18IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
10/2015 — 09/2017

Productos del Ajo Envasados con Calidad Mejorada y Vida Util Extendida (CDTI) | | | | | | | | | | | | | |

Ref: 4261/15IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
02/2017 — 06/2017

New corrugated cardboard for active packaging to extend shelf-life of fresh fruits and vegetables - FRESHTRAY (Horizon 2020-Call)

Ref: 4856/17IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
09/2015 — 05/2017

Investigación y desarrollo experimental de nuevos alimentos más saludables y envases avanzados (CDTI) | | |

Ref: 4254/15IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
02/2015 — 02/2017

Productos refrigerados de dorada de acuicultura con vida útil extendida (CDTI) |

Ref: 4012/14IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
06/2014 — 06/2016

Línea de envasado para alimentos ready-to-eat de alta seguridad alimentaria (CDTI)

Ref: 3832/14IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
07/2015 — 10/2015

UltraCLEAN thermoforming equipment for foof PACKaging, and In-situ production of asptic trays

Ref: 4253/15IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
01/2015 — 07/2015

Nuevos sistemas de envasado activo para productos cárnicos loncheados |

Ref: 4082/15IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
12/2011 — 12/2014

Sistemas Avanzados de envasado para frutas y hortalizas frescas (CDTI)

Ref: 3222/11IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
12/2011 — 12/2014

Sistemas avanzados de envasado para frutas y hortalizas frescas (CDTI)

Ref: 3220/11IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
12/2011 — 12/2014

Sistemas avanzados de envasado para frutas y hortalizas frescas (CDTI)

Ref: 3223/11IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
12/2011 — 12/2014

Sistemas avanzados de envasado para frutas y hortalizas frescas. (CDTI)

Ref: 3221/11IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
12/2011 — 12/2014

Sistemas avanzados de envasado para frutas y hortalizas frescas (CDTI)

Ref: 3219/11IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
05/2013 — 11/2014

Nueva tecnología de fabricación de ingredientes para la cocina de ensamblaje (CDTI)

Ref: 3568/13IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
09/2012 — 08/2014

Nuevos microorganismos de interés biotecnológico para la industria cárnica. | (CDTI)

Ref: 3281/11IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
03/2012 — 03/2014

Termoformado ultralimpio para film rígido, semirígido y flexible, para envasado de alimentos sólidos (CDTI)

Ref: 3348/11IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
03/2010 — 03/2012

Elaboración de postres congelados de huevo y leche con tecnologías emergentes (CDTI)

Ref: 2956/10IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
11/2009 — 11/2011

Tecnologías Avanzadas para la Fabricación de Platos a Base de Arroz

Ref: 2748/09IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
02/2009 — 02/2011

Nuevas Tecnologías para el procesado de azúcares y derivados | (CDTI)

Ref: 2604/09IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
01/2009 — 01/2011

Nueva Tecnología para Cerradoras de latas irregulares (CDTI)

Ref: 2601/09IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
04/2010 — 12/2010

Tecnología óptima de elaboración y envasado de zumos y bebidas refrescantes con contenido reducido o nulo de azúcares (CDTI)

Ref: 2876/10IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
10/2009 — 01/2010

OPTIMIZACIÓN DEL DISEÑO DE UNA PLANTA DE ENVASADO ASÉPTICO DE ZUMOS CÍTRICOS EN BOTELLAS DE PET

Ref: 2875/10IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
06/2009 — 12/2009

Optimización del diseño y la operación de un planta de pasteurización, almacenamiento en bodega aséptica y expedición en cisternas, de zumos cítricos

Ref: 2714/09IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
08/2007 — 08/2009

OPTIMIZACIÓN EN PLANTA PILOTO DE LAS OPERACIONES DE PRETRATAMIENTO Y FERMENTACIÓN DE SUBPRODUCTOS CÍTRICOS PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOETANOL(SUE-TA 07/02-0012)

Ref: 2229/07IAEA-P
I.P.: Antonio López Gómez
06/2007 — 02/2009

Envases primarios de cartón microcorrugado con propiedades barrera y de envase activo

Ref: 1998/07IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
06/2007 — 02/2009

Envases secundarios de cartón ondulado con propiedades no mecánicas mejoradas

Ref: 1997/07IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
05/2008 — 12/2008

Estudio de nuevos sistemas tecnológicos de conservación y envasado activo de alimentos cárnicos

Ref: 2253/07IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
09/2006 — 09/2008

OBTENCIÓN DE AROMAS Y OTROS COMPONENTES PROCEDENTES DE DIVERSOS PRODUCTOS NATURALESDE ORIGEN FERMENTATIVO

Ref: 1647/06IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
09/2006 — 09/2008

NUEVAS TECNOLOGÍAS PARA LA OBTENCIÓN DE DERIVADOS VÍNICOS

Ref: 1648/06IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
09/2007 — 03/2008

IMPLEMENTACIÓN DE ACTUACIONES PARA MEJORAR LA EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

Ref: 2119/07IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
12/2007 — 12/2007

Elaboración de memorias de proyectos para el Cluster de Transformados de Frutas y Verduras

Ref: 2224/07IAEA
I.P.: Francisco Artés Calero
03/2006 — 03/2007

DOSIFICADORA-TERMOSELLADORA ULTRALIMPIA Y ASÉPTICA PARA ALIMENTOS LÍQUIDOS

Ref: 1560/06IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
09/2004 — 07/2005

Optimización de las características de la botella PET para envasado en caliente y en frío de zumos cítricos naturales. |

Ref: 908/04IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
07/2003 — 07/2004

INGENIERÍA DE PRODUCTOS LÁCTEOS

Ref: 669/03IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
03/2004 — 03/2004

DIRECCIÓN Y CERTIFICACIÓN FINAL DE OBRA DE INSTALACIÓN DE ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE SOLUCIONES CONCENTRADAS DE HIDRÓXIDO Y ÁCIDO NÍTRICO

Ref: 832/04IAEA
I.P.: Antonio López Gómez
11/2002 — 01/2003

Aplicaciones de los recintos microbiológicamente controlados en el envasado de zumos

Ref: 529/02IAEA
I.P.: Antonio López Gómez

Premios

Año
Título
2017

Premio nacional de investigación en acuicultura JACUMAR

Premio de Investigación de carácter nacional

2014

Mención de excelencia al mejor trabajo presentado en las sesiones de póster en el I Symposium Nacional de Ingeniería Hortícola

Premio de Investigación de carácter nacional