Antonio López Gómez

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Bio

Antonio López Gómez es Investigador Principal Grupo I+D

Doctor en Ingeniería Agroalimentaria en la Universitat Politècnica de València (ESPAÑA) - 1986

Catedrático de Universidad, de Ingeniería del Procesado de Alimentos 

Resumen

Es Catedrático de Universidad de Tecnología e Ingeniería del Procesado de Alimentos desde 1995 (primero en la Universidad Pública de Navarra, 1995-1998; y después, de la Universidad Politécnica de Cartagena, desde 1999 hasta la actualidad.  

Estudió Ingeniero Agrónomo (1981, Especialidad Industrias Agroalimentarias) en la Universidad Politécnica de Valencia (UPV, España) (terminando con el número 1 de su promoción y consiguiendo el Premio Nacional de Terminación de Estudios), donde obtuvo también su doctorado en 1986, en Tecnología e Ingeniería de Alimentos. Profesor e investigador universitario desde 1987 en Ingeniería del Procesado de Alimentos, en la Universidad Politécnica de Cataluña (España), en la Universidad de Navarra (España), en el Centro de Investigación CEMAGREF (Montpellier, Francia), y la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT, España). Es Director del Grupo de Investigación de la UPCT centrado en Ingeniería del Frío y la Seguridad Alimentaria. Este Grupo ha recibido el Premio Isaac Peral de la UPCT, al Grupo de Investigación más destacado en Proyectos de I + D de esta Universidad durante los años 2006 y 2016. Es uno de los fundadores (en 2002) y preside desde entonces, la Sociedad Española de Ciencias y Técnicas del Frío (SECYTEF, http://secytef.upct.es/), que reúne a los investigadores españoles más destacados en este campo. Es miembro de la Comisión D1 (y antes de la Comisión B2) del Instituto Internacional del Frío (desde 1992, y hasta la actualidad). Es editor asociado de "Food Engineering Reviews" (una revista internacional, del Q1 en el campo de la Ciencia y Tecnología de Alimentos). Premio Nacional de Investigación 2017 en Acuicultura (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España) por su trabajo sobre la aplicación de hielo que contiene aceites esenciales nanoencapsulados en el aturdido y sacrificio de peces de acuicultura (mejorando su bienestar animal), y en la conservación de pescado fresco de acuicultura. 

Indicadores de calidad en los campos científico y académico 

a) Número total de citas: 2986 (Google académico); número promedio (por año) de citas durante los últimos seis años: 224 (Google Académico); b) número total de publicaciones: 107, de las cuales en el primer cuartil (Q1): 49, y primer decil (D1): 30; c) índice h: 30 (Google Académico), d) número total de comunicaciones a congresos internacionales: 138; e) tesis dirigidas: 16; f) Premios nacionales de investigación: 1; g) Proyectos de investigación realizados como investigador principal: 74: Patentes: 14 (de las cuales, 5 se han extendido a nivel internacional)

-Open Researcher and Contributor ID (ORCID): https://orcid.org/0000-0003-4601-8954 

- WoS Researcher ID: L-1307-2014 

- Tiene acreditados 6 sexenios de investigación consecutivos (36 años en total), y 1 sexenio de transferencia de tecnología. Además, tiene acreditados 7 quinquenios consecutivos (docencia de calidad)

Docencia

Asignatura
Titulación
Tipo
Duración
ECTS
DISEÑO DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4.5

Relación de abreviaturas

  • BS: Asignatura básica
  • B: Asignatura obligatoria
  • O: Asignatura optativa
  • A: Anual
  • 1Q: Primer cuatrimestre
  • 2Q: Segundo cuatrimestre