Antonio López Gómez

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Bio

Antonio López Gómez es Investigador Principal Grupo I+D

Doctor en Ingeniería Agroalimentaria en la Universitat Politècnica de València (ESPAÑA) - 1986

Catedrático de Universidad, de Ingeniería del Procesado de Alimentos 

Resumen

Es Catedrático de Universidad de Tecnología e Ingeniería del Procesado de Alimentos desde 1995 (primero en la Universidad Pública de Navarra, 1995-1998; y después, de la Universidad Politécnica de Cartagena, desde 1999 hasta la actualidad.  

Estudió Ingeniero Agrónomo (1981, Especialidad Industrias Agroalimentarias) en la Universidad Politécnica de Valencia (UPV, España) (terminando con el número 1 de su promoción y consiguiendo el Premio Nacional de Terminación de Estudios), donde obtuvo también su doctorado en 1986, en Tecnología e Ingeniería de Alimentos. Profesor e investigador universitario desde 1987 en Ingeniería del Procesado de Alimentos, en la Universidad Politécnica de Cataluña (España), en la Universidad de Navarra (España), en el Centro de Investigación CEMAGREF (Montpellier, Francia), y la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT, España). Es Director del Grupo de Investigación de la UPCT centrado en Ingeniería del Frío y la Seguridad Alimentaria. Este Grupo ha recibido el Premio Isaac Peral de la UPCT, al Grupo de Investigación más destacado en Proyectos de I + D de esta Universidad durante los años 2006 y 2016. Es uno de los fundadores (en 2002) y preside desde entonces, la Sociedad Española de Ciencias y Técnicas del Frío (SECYTEF, http://secytef.upct.es/), que reúne a los investigadores españoles más destacados en este campo. Es miembro de la Comisión D1 (y antes de la Comisión B2) del Instituto Internacional del Frío (desde 1992, y hasta la actualidad). Es editor asociado de "Food Engineering Reviews" (una revista internacional, del Q1 en el campo de la Ciencia y Tecnología de Alimentos). Premio Nacional de Investigación 2017 en Acuicultura (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España) por su trabajo sobre la aplicación de hielo que contiene aceites esenciales nanoencapsulados en el aturdido y sacrificio de peces de acuicultura (mejorando su bienestar animal), y en la conservación de pescado fresco de acuicultura. 

Indicadores de calidad en los campos científico y académico 

a) Número total de citas: 2986 (Google académico); número promedio (por año) de citas durante los últimos seis años: 224 (Google Académico); b) número total de publicaciones: 107, de las cuales en el primer cuartil (Q1): 49, y primer decil (D1): 30; c) índice h: 30 (Google Académico), d) número total de comunicaciones a congresos internacionales: 138; e) tesis dirigidas: 16; f) Premios nacionales de investigación: 1; g) Proyectos de investigación realizados como investigador principal: 74: Patentes: 14 (de las cuales, 5 se han extendido a nivel internacional)

-Open Researcher and Contributor ID (ORCID): https://orcid.org/0000-0003-4601-8954 

- WoS Researcher ID: L-1307-2014 

- Tiene acreditados 6 sexenios de investigación consecutivos (36 años en total), y 1 sexenio de transferencia de tecnología. Además, tiene acreditados 7 quinquenios consecutivos (docencia de calidad)

Docencia

Asignatura
Titulación
Tipo
Duración
ECTS
TÉCNICAS DE CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN Y RECONTAMINACIÓN EN EL PROCESADO Y ENVASADO DE ALIMENTOS
Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
INGENIERÍA DE LOS PROCESOS DE FABRICACIÓN DE ALIMENTOS
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
B
Duración
2Q
ECTS
6
DISEÑO DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4.5

Relación de abreviaturas

  • BS: Asignatura básica
  • B: Asignatura obligatoria
  • O: Asignatura optativa
  • A: Anual
  • 1Q: Primer cuatrimestre
  • 2Q: Segundo cuatrimestre

Proyectos

Fecha
Título
09/2021 — 08/2024

Determination of Essential Oils inhibitory effect on fruits and vegetables ethylene production to develop innovative active packaging systems

Ref: PID2020-119882RB-I00
I.P.: Ginés Benito Martínez Hernández / Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Agencia Estatal de Investigación
04/2022 — 04/2022

CYTEF 2022 - XI Congreso Ibérico y IX Congreso Iberoamericano de Ciencias y Técnicas del Frío

Ref: 21514/OC/21
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Fundacion Seneca
01/2019 — 12/2021

Planta piloto de encapsulación por atomización

Ref: EQC2019-006059-P
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Agencia Estatal de Investigación. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
11/2017 — 12/2020

Desalinated seawater for alternative and sustainable soilless crop production

Ref: LIFE16 ENV/ES/000341
I.P.: José Francisco Maestre Valero
Entidad Financiadora: European Commission. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
11/2017 — 12/2020

Desalinated seawater for alternative and sustainable soilless crop production (GEMELO)

I.P.: José Francisco Maestre Valero
Entidad Financiadora: Universidad Politecnica de Cartagena . Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
01/2017 — 12/2018

El aturdido y sacrificio de peces de acuicultura con aceite esencia de clavo nanoencapsulado embebido en cristales de hielo disminuye el sufrimiento animal y mejora la calidad y vida útil del pescado

Ref: Premio Jacumar_2017
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación
01/2017 — 12/2018

Nueva caja de cartón activa antimicrobiana para alargar la vida útil de tomates y pimientos frescos envasados a granel

Ref: 2I16SAE00006
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Carm. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
10/2016 — 09/2017

Premio del Consejo Social UPCT Isaac Peral y Caballero 2016 - Modalidad B (Transferencia tecnológica)

Ref: PREMIO ISAAC PERAL TRANSF
I.P.: Antonio López Gómez
Entidad Financiadora: Carm
01/2013 — 12/2015

Equipamiento Científico-Técnico IBV

Ref: UPCA13-2E-1653
I.P.: Francisco Artés Calero
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía, Industria y Competitividad
01/2010 — 09/2014

Proyecto Vitalis. Espacio Mediterráneo de Investigación en Red en Alimentos y Salud

Ref: CEI10-2-0002
I.P.: Vicerrector-A UPCT
Entidad Financiadora: Varios
12/2009 — 06/2014

Visión Ultra-Rápida por Eventos y sin Fotogramas. Aplicación a Automoción y Robótica Cognitiva Antropomorfa

Ref: TEC2009-10639-C04-03
I.P.: Juan López Coronado
Entidad Financiadora: Ministerio de Economía, Industria y Competitividad
01/2007 — 12/2008

OPTIMIZACIÓN DE LA CALIDAD DE SETAS COMESTIBLES DESHIDRATADAS MEDIANTE SECADO COMBINADO DE MICROONDAS Y VACÍO

Ref: 05766/PI/07
I.P.: Asunción Iguaz Gainza
Entidad Financiadora: Fundacion Seneca
01/2004 — 12/2006

MODELIZACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS DE INACTIVACIÓN POR CALOR Y ANTIMICROBIANOS DE ORIGEN VEGETAL LIBRES E INMOVILIZADOS: APLICACIÓN A LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Ref: PC-MC/4/00068/FS/02
I.P.: Arturo Esnoz Nicuesa
Entidad Financiadora: Fundacion Seneca
11/2001 — 05/2005

DESARROLLO, MODELIZACION Y OPTIMIZACION DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN, ACUMULACIÓN Y APLICACIÓN DE HIELO LÍQUIDO

Ref: DPI2000-0224-P4-02
I.P.: Antonio Viedma Robles
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnologia
12/2000 — 12/2003

Desarrollo de un modelo basado en la aplicación de redes neuronales para predecir la supervivencia y crecimiento de Alicyclobacillus acidoterrestris, Listeria monocytogenes,Yersinia enteocolitica .

Ref: AGL2000-0494
I.P.: Alfredo Palop Gómez
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnologia
11/2000 — 10/2002

Aplicación de un integrador tiempo temperatura en la evaluación de condiciones de esterilización para alimentos infantiles.

Ref: PTR1995-1448-OP-02-02
I.P.: Pablo Salvador Fernández Escámez
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnologia

Contratos

Fecha
Título
09/2022 — 09/2025

Licencia de la solicitud de patente P202230655, Composición de recubrimiento activo para su aplicación en láminas de material celulósico

Ref: 7261/22IA-L
I.P.: Antonio López Gómez
09/2022 — 09/2025

Nuevas tecnologías de enfriamiento, descontaminación y envasado para incrementar la seguridad alimentaria y la vida útil de la carne fresca de cerdo

Ref: 8039/24IA-P
I.P.: Antonio López Gómez
05/2022 — 05/2025

Licencia de la patente P201031030, Envase activo para conservación de productos vegetales frescos

Ref: 7173/22IA-L
I.P.: Antonio López Gómez
09/2021 — 08/2023

Nuevos tipos de vinagres con funcionalidad tecnológica mejorada

Ref: 7170/22IA-P
I.P.: Antonio López Gómez
01/2023 — 05/2023

Proyecto de puesta en marcha del proceso de biosíntesis y purificación de ácido hialurónico de alto peso molecular

Ref: 7531/23IA
I.P.: Antonio López Gómez
02/2021 — 01/2023

Investigación y desarrollo de un nuevo simbiótico y de su proceso de fabricación industrial como complemento alimenticio

Ref: 6710/21IA-P
I.P.: Antonio López Gómez
02/2021 — 12/2021

Nuevos envases sostenibles con materiales activos y reciclables de interés para la industria cárnica. (RECICLACTIVE)

Ref: 6625/21IA-P
I.P.: Antonio López Gómez
06/2019 — 05/2021

Nuevas Tecnologías de proceso para productos empanados saludables (CDTI)

Ref: 6062/19IA-P
I.P.: Antonio López Gómez
04/2018 — 06/2018

Desarrollo del proceso industrial de biosíntesis y purificación de ácido hialurónico de alto peso molecular (MW > 10.000.000 Daltons)

Ref: 5378/18IAEA
I.P.: Antonio López Gómez

Premios

Año
Título
2017

Premio nacional de investigación en acuicultura JACUMAR

Premio de Investigación de carácter nacional

2014

Mención de excelencia al mejor trabajo presentado en las sesiones de póster en el I Symposium Nacional de Ingeniería Hortícola

Premio de Investigación de carácter nacional