Alfredo Palop Gómez

  • Área de Tecnología de Alimentos
  • Food safety, traceability, certification and authenticity / Food packaging, preservation and processing

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Bio

Alfredo Palop Gómez es Coordinador de Doctorado: Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario

Doctor en Veterinaria en la Universidad de Zaragoza (ESPAÑA) - 1995

Alfredo Palop Gómez es Catedrático de Universidad del área de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Doctor en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza (1995), ha realizado estancias postdoctorales en Unilever Research Colworth Labotatory, en Bedford, Reino Unido (1995), en la Universidad de Rochester, Estados Unidos (1996-97) y en la Universidad de Zaragoza (1998-99). En 1999 se incorporó a la UPCT, donde ha permanecido desde entonces, primero como Profesor Titular y posteriormente, desde 2010, como Catedrático.

Su principal interés investigador se centra en la microbiología alimentaria, en aspectos relacionados con los tratamientos térmicos y la resistencia al calor de bacterias vegetativas y esporuladas, uso de compuestos antimicrobianos para la conservación de alimentos, mecanismos de resistencia e inactivación de microorganismos y microbiología predictiva.

Ha sido investigador principal de 8 proyectos de investigación financiados en convocatorias públicas y 19 contratos con empresas, y ha participado en cerca de 60 proyectos y contratos con empresas. Como resultado de estas investigaciones ha publicado 60 artículos en revistas incluidas en el Science Citation Index (índice H: 24) y tres capítulos de libro, y ha presentado más de un centenar de comunicaciones a congresos.

Ha patentado dos equipos, un termorresistómetro y un enfriador evaporativo automático e higiénico y ha dirigido nueve tesis doctorales.

Realiza regularmente evaluaciones de artículos para revistas incluidas en el Journal of Citation Reports y es evaluador de proyectos científicos para la ANEP, colaborando también con otras agencias de evaluación internacionales. Tiene 4 sexenios de investigación y 5 quinquenios de docencia y ha sido miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) entre 2015 y 2019, coordinador del Programa de Doctorado Tecnología Agraria y Alimentaria de la UPCT (2002-04) y subdirector de Postgrado y Relaciones Institucionales de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la UPCT (2006-10). En la actualidad es miembro del comité editorial de la revista Food Microbiology, desde 2020, y ha sido invitado recientemente a formar parte del comité editorial de la revista International Journal of Food Microbiology. Es miembro del Comité de Ética de la UPCT, desde 2018, responsable de la Unidad de Microbiología y Seguridad Alimentaria del Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT, desde 2014, y Director Académico del Máster en Seguridad Alimentaria, Reglamentación, Certificación y Auditorías, que se imparte en la UPCT en colaboración con el Colegio de Químicos de la Región de Murcia, desde 2015.

Tutorías

Lugar
Día
Horario
EDIFICIO de ETSI AGRONÓMICA, Planta 2, Despacho 2.25
Para cualquier tutoría, contactar previamente por correo electrónico
Lunes
10:00 — 10:00

Docencia

Asignatura
Titulación
Tipo
Duración
ECTS
TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR
Máster Universitario en Innovación, Desarrollo y Sostenibilidad Agroalimentariao
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
ANÁLISIS DE RIESGOS Y MICROBIOLOGÍA PREDICTIVIA
Máster Universitario en Innovación, Desarrollo y Sostenibilidad Agroalimentariao
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
B
Duración
2Q
ECTS
4
TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
ANÁLISIS DE RIESGOS Y MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA
Máster en Ingeniería Agronómica
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4
CALIDAD, SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
A
ECTS
7.5
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
1Q
ECTS
4.5
TECNOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS CÁRNICOS Y LÁCTEOS
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Tipo
O
Duración
2Q
ECTS
4.5

Relación de abreviaturas

  • BS: Asignatura básica
  • B: Asignatura obligatoria
  • O: Asignatura optativa
  • A: Anual
  • 1Q: Primer cuatrimestre
  • 2Q: Segundo cuatrimestre

Evaluación docente

Año
Asignatura
Titulación
Grupo
Encuestados
Media (*)
2023-24
CALIDAD, SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS
518103012
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
6
Media
4.83
TECNOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS CÁRNICOS Y LÁCTEOS
518109016
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4.8
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
518103017
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
6
Media
4.17
2022-23
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
518103017
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.75
TECNOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS CÁRNICOS Y LÁCTEOS
518109016
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4.8
INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
229101013
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
6
Media
4.83
MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
229102008
203301008
Máster en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
3
Media
5
2021-22
CALIDAD, SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS
518103012
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.25
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
518103017
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4
MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
229102008
203104003
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
4
Media
4.5
2020-21
CALIDAD, SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS
518103012
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
9
Media
4.89
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
518103017
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
5
Media
4.4
INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
229101013
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
6
Media
4.5
TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR
229102004
203101001
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
3
Media
5
2019-20
MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
518103017
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y de Sistemas Biológicos
Grupo
1
Encuestados
15
Media
4.13
INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
229101013
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
1
Encuestados
8
Media
4.38
TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR
229102004
203101001
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
2
Encuestados
4
Media
4.5
MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA Y MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
229102008
203104003
Máster en Ingeniería Agronómica
Grupo
2
Encuestados
3
Media
4.67
(*) Media sobre un máximo de 5