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Alfredo Palop Gómez es Catedrático de Universidad del área de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Doctor en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza, ha realizado estancias postdoctorales en Unilever Research Colworth Labotatory, en Bedford, Reino Unido, en la Universidad de Rochester, Estados Unidos y en la Universidad de Zaragoza. En 1999 se incorporó a la UPCT, donde ha permanecido desde entonces, primero como Profesor Titular y posteriormente como Catedrático.
Su principal interés investigador se centra en la microbiología alimentaria, en aspectos relacionados con los tratamientos térmicos y la resistencia al calor de bacterias vegetativas y esporuladas, uso de compuestos antimicrobianos para la conservación de alimentos, mecanismos de resistencia e inactivación de microorganismos y microbiología predictiva.
Ha sido investigador principal de 10 proyectos de investigación financiados en convocatorias públicas y 23 contratos con empresas, y ha participado en alrededor de 60 proyectos y contratos con empresas. Como resultado de estas investigaciones ha publicado 72artículos en revistas incluidas en el Science Citation Index (índice H: 31) y tres capítulos de libro, y ha presentado más de un centenar de comunicaciones a congresos.
Ha dirigido nueve tesis doctorales y ha patentado dos equipos, un enfriador evaporativo automático e higiénico y un termorresistómetro. El termorresistómetro obtuvo el marcado CE en 2018 y ha sido adquirido por varios laboratorios de todo el mundo.
Realiza regularmente evaluaciones de artículos para revistas incluidas en el Journal of Citation Reports y es evaluador de proyectos científicos para la AEI, colaborando también con otras agencias de evaluación internacionales. Tiene 5 sexenios de investigación y uno de transferencia y 6 quinquenios de docencia y ha sido miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), coordinador del Programa de Doctorado Tecnología Agraria y Alimentaria de la UPCT y subdirector de Postgrado y Relaciones Institucionales de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la UPCT, miembro del Comité de Ética de la UPCT. En la actualidad es miembro del comité editorial de las revistas Food Microbiology, International Journal of Food Microbiology y Frontiers in Microbiology, responsable de la Unidad de Microbiología y Seguridad Alimentaria del Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT, coordinador del Programa de Doctorado Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentaria (TAIDA) de la UPCT y coordinador del Grupo de Expertos de AECOSAN sobre estudios de vida útil en relación con Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo.