Recomendamos que instale un navegador más moderno como por ejemplo Mozilla Firefox, Microsoft Edge (Windows 10), Vivaldi, Brave, Opera o Google Chrome. Este sitio web también es compatible con Safari en macOS.
Alfredo Palop Gómez es Catedrático de Universidad del área de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Doctor en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza (1995), ha realizado estancias postdoctorales en Unilever Research Colworth Labotatory, en Bedford, Reino Unido (1995), en la Universidad de Rochester, Estados Unidos (1996-97) y en la Universidad de Zaragoza (1998-99). En 1999 se incorporó a la UPCT, donde ha permanecido desde entonces, primero como Profesor Titular y posteriormente, desde 2010, como Catedrático.
Su principal interés investigador se centra en la microbiología alimentaria, en aspectos relacionados con los tratamientos térmicos y la resistencia al calor de bacterias vegetativas y esporuladas, uso de compuestos antimicrobianos para la conservación de alimentos, mecanismos de resistencia e inactivación de microorganismos y microbiología predictiva.
Ha sido investigador principal de 8 proyectos de investigación financiados en convocatorias públicas y 19 contratos con empresas, y ha participado en cerca de 60 proyectos y contratos con empresas. Como resultado de estas investigaciones ha publicado 60 artículos en revistas incluidas en el Science Citation Index (índice H: 24) y tres capítulos de libro, y ha presentado más de un centenar de comunicaciones a congresos.
Ha patentado dos equipos, un termorresistómetro y un enfriador evaporativo automático e higiénico y ha dirigido nueve tesis doctorales.
Realiza regularmente evaluaciones de artículos para revistas incluidas en el Journal of Citation Reports y es evaluador de proyectos científicos para la ANEP, colaborando también con otras agencias de evaluación internacionales. Tiene 4 sexenios de investigación y 5 quinquenios de docencia y ha sido miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) entre 2015 y 2019, coordinador del Programa de Doctorado Tecnología Agraria y Alimentaria de la UPCT (2002-04) y subdirector de Postgrado y Relaciones Institucionales de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la UPCT (2006-10). En la actualidad es miembro del comité editorial de la revista Food Microbiology, desde 2020, y ha sido invitado recientemente a formar parte del comité editorial de la revista International Journal of Food Microbiology. Es miembro del Comité de Ética de la UPCT, desde 2018, responsable de la Unidad de Microbiología y Seguridad Alimentaria del Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT, desde 2014, y Director Académico del Máster en Seguridad Alimentaria, Reglamentación, Certificación y Auditorías, que se imparte en la UPCT en colaboración con el Colegio de Químicos de la Región de Murcia, desde 2015.