José Antonio Fernández López

  • Teaching area: Ingeniería Química
  • Food chemistry and food sensory science / Wastewater treatment processes / Waste management, reduction, reuse and recycling

José Antonio Fernández López




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About

José Antonio Fernández López is Director del Departamento de Ingeniería Química y Ambiental

Teaching

Course
Degree
Type
Duration
ECTS
ADVANCED INSTRUMENTAL ANALYTICAL TECHNIQUES
Máster en Ingeniería Ambiental y Procesos Sostenibles
Type
O
Duration
1Q
ECTS
3
GENERAL CHEMISTRY
Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales
Type
BS
Duration
1Q
ECTS
6
CHEMICAL PROCESS TECHNOLOGY
Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales
Type
B
Duration
2Q
ECTS
6
CHEMISTRY
Degree in Agri-food and Biological Systems Engineering
Type
BS
Duration
A
ECTS
7.5

Abbreviation list

  • BS: Basic course
  • B: Required course
  • O: Elective course
  • A: Year-long
  • 1Q: 1st half
  • 2Q: 2st half

Phd THESIS SUPERVISION

Date
Title
27-01-2016

Betaxantinas de opuntia como colorante alimentario natural: Caracterización, purificación y proyección tecnológica

Pedro José Giménez Fernández

Projects

Date
Title
12/2020 — 06/2022

AGRICULTURA SOSTENIBLE CON VERTIDO CERO DE NITRATO EN EL MAR MENOR

Ref: 2I20SAE00081_CERONO3-MARMENOR
I.P.: José Antonio Fernández López
Financial Entity: Consejería de Desarrollo Económico, Turismo y Empleo. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
01/2019 — 12/2021

Unidad de cromatografía líquida de ultra alta definición (LC/MS QTOF)

Ref: EQC2019-005733-P
I.P.: José Antonio Fernández López
Financial Entity: Agencia Estatal de Investigación . Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
01/2010 — 09/2014

Proyecto Vitalis. Espacio Mediterráneo de Investigación en Red en Alimentos y Salud

Ref: CEI10-2-0002
Financial Entity: Varios
05/2011 — 12/2011

Jornadas de Conmemoración del Año Internacional de la Química

Ref: FCT-11-1427
I.P.: Juan Ignacio Moreno Sánchez
Financial Entity: Fecyt
10/2007 — 12/2010

Ingredientes alimentarios funcionales de frutos de Opuntia spp. Mejora de su capacidad colorante y estabilización de sus componentes funcionales por microencapsulación

Ref: AGL2007-60455
I.P.: José María Obón de Castro
Financial Entity: Ministerio de Educación y Ciencia
10/2006 — 09/2007

ANALIZADOR TERMOGRAVIMÉTRICO-ESPECTRÓMETRO DE MASAS

Ref: CTM2006-27146-E
I.P.: José Pérez Pérez
Financial Entity: Ministerio de Educación y Ciencia. Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
01/2006 — 12/2006

Estudio de la aportación de carga contaminante de tipo inorgánica en las aguas residuales utilizadas en las diferentes fases del proceso de elaboración de conservas vegetales. Opciones de Mejora

Ref: 00003/PAGUA/06
I.P.: Mercedes Alacid Cárceles
Financial Entity: Consejería de Sanidad, Dir. Gral. de Salud Pública, Serv. de Sanidad Ambiental

Contracts

Date
Title
05/2019 — 12/2020

Mejora de la hidroeficiencia en procesos de desalación de aguas

Ref: 5864/19IQA
I.P.: José Antonio Fernández López
05/2019 — 05/2020

Mejora de la hidroeficiencia en procesos de desalación de aguas

Ref: 5864/19IQA
I.P.: José Antonio Fernández López

Publications

Year
Type
Title
2020
Journal ar

Termographic studies of cocurrent and mixed flow spray drying of heat sensitive bioactive compounds

Journal of Food Engineering

Journal ar

Los mapas conceptuales como instrumento de evaluación continua en la asignatura Química Orgánica de Primer Curso de Ingeniería

ISSN: 1988-3145

Modelling in Science Education and Learning

2019
Book bk

Química para Ingeniería: Problemas Resueltos

ISBN: 9788417853099

UPCT

Journal ar

Reuse potential of residues of artichoke (Cynara scolymus L.) from industrial canning processing as sorbent of heavy metals in multimetallic effluents

Industrial Crops and Products

Journal ar

Taguchi design-based enhancement of heavy metals bioremoval by agroindustrial waste biomass from artichoke

Science of the Total Environment

2016
Journal ar

ISSN: 18630669 18630650

Clean - Soil, Air, Water

Journal ar

Spray drying of pomegranate juice with prebiotic dietary fibre

ISSN: 0950-5423

International Journal of Food Science and Technology

Journal ar

ISSN: 13652621 09505423

International Journal of Food Science and Technology

Book ch

INTEGRATING SUSTAINABILITY IN THE CHEMICAL ENGINEERING CURRICULUM: METRICS OF A SUSTAINABLE ORGANIC CHEMICAL PROCESS

IATED Academy

2015
Journal ar

ISSN: 15739104 09219668

Plant Foods for Human Nutrition

Book ch

PROBLEM BASED LEARNING IN ENGINEERING EDUCATION. FUNDAMENTALS AND RESULTS OF AN EXPERIMENTAL APPROACH IN A CHEMICAL DISCIPLINE

ISBN: 978-84-606-5763-7

IATED Academy

2014
Journal ar

PLANT PIGMENTS INQUIRY-BASED WORKSHOP TO LINK SECONDARY AND UNIVERSITY EDUCATIONAL LEVELS. AN EXPERIENCE AT THE TECHNICAL UNIVERSITY OF CARTAGENA

ISSN: 978-84-617-2485-7

Proceedings 7th International Conference of Education, Research and Innovation (ICERI 2014)

Journal ar

ISSN: 1537744X

The Scientific World Journal

2013
Journal ar

Optimización del proceso de bioadsorción de Cr(VI) mediante biomasa de Opuntia

ISSN: 1888-8356

Jornadas de Introducción a la Investigación de la UPCT

Journal ar

Betalaínas: colorantes naturales bioactivos

José Antonio Fernández López / Pedro J. Giménez Fernández

ISSN: 0210136X

INVESTIGACIÓN Y CIENCIA

Journal ar

TALLER SOBRE PIGMENTOS VEGETALES PARA ALUMNOS DE BACHILLERATO. UNA EXPERIENCIA EN LA UPCT

ISSN: 978-84-695-8511-5

XXXIV REUNIÓN BIENAL DE LA REAL SOCIEDAD ESPAÑOLA DE QUÍMICA. LIBRO DE RESÚMENES DE SIMPOSIOS.

Journal ar

Bioactividad de colorantes rojos naturales

ISSN: 1888-8356

Jornadas de Introducción a la Investigacuión de la UPCT

Journal ar

ISSN: 09219668

Plant Foods for Human Nutrition